Основные и резервные защиты: мифы и реальность

Основные и резервные защитыОчень часто приходится сталкиваться с тем, что люди не совсем понимают, что такое основная и резервная защита присоединения. Что интересно, это не только новички, но и некоторые уже состоявшиеся специалисты.

Вот несколько мифов с которыми встречался лично я:

  • Основная защита – это защита с абсолютной селективностью, обычно дифференциальная
  • Основная защита есть только на напряжении 35 кВ и выше, т.е. на присоединениях 0,4-10 кВ есть только резервные защиты
  • Есть присоединения, для которых нет резервных защит, только основные
  • Основная защита только одна, а резервных может быть несколько

Все, что написано выше – неправда. Давайте сегодня поговорим о основных и резервных защитах для того, чтобы понимать некоторые определения и общаться с коллегами релейщиками корректно.

Основная защита присоединения

Согласно определению ПУЭ (п. 3.2.14) – “На каждом из элементов электроустановки должна быть предусмотрена основная защита, предназначенная для ее действия при повреждениях в пределах всего защищаемого элемента с временем, меньшим, чем у других установленных на этом элементе защит.”

Таким образом на любом присоединении всегда есть основная защита (см. Миф 2). Это любая защита, которая защищает весь участок и действует быстрее, чем другие защиты. Все просто и понятно. Теперь примеры.

Для линии 0,4, 6 или 10 кВ основная защита – это максимальная токовая защита (МТЗ). Защищает всю линию и работает быстрее остальных защит. Токовая отсечка срабатывает быстрее, чем МТЗ, но она защищает только часть линии, т.е. не может являться основной защитой. То же самое с защитой от перегрузки – хоть и реагирует на повреждения на всем участке, но срабатывает намного медленнее, чем МТЗ.

МТЗ вообще является основной защитой для большей части присоединений 0,4-6 кВ, за исключением генераторов и мощных двигателей, там основная защита – дифференциальная. Как это получается? МТЗ остается на присоединении, она реагирует на все виды КЗ, но появляется еще одна защита – дифференциальная. Дифференциальная защита двигателя или генератора также реагирует на КЗ на всем участке, но срабатывает быстрее, чем МТЗ. Звание основной защиты переходит ей, а МТЗ становится резервной.

Еще один пример с защитой силовых трансформаторов. Трансформаторы мощностью до 6,3 МВА имеют в качестве основной защиты МТЗ, а вот начиная с 6,3 МВА и выше добавляется дифференциальная. Она и становится основной вместо МТЗ, а МТЗ переходит в разряд резервных.

Таким образом не важно на каком принципе работает защита (см. Миф 1), главное, чтобы выполнялись условия п.3.2.14.

Может ли быть несколько основных защит на одном присоединении? (см. Миф 4) Да, может.

Например, для масляных силовых трансформаторов 6,3 МВА и больше обычно 2 основных зашиты – дифференциальная и газовая. Обе подходят под определение по п.3.2.14 потому, что работают без выдержки времени и на всем защищаемом участке. Иногда на присоединении ставят по 3 основных защиты, например, для АТ 220 кВ и выше большой мощности (две дифференциальные и газовая)

Резервная защита присоединения

Опять же давайте сначала посмотрим определение (ПЭУ п.3.2.15) – “Для действия при отказах защит или выключателей смежных элементов следует предусматривать резервную защиту, предназначенную для обеспечения дальнего резервного действия.

Если основная защита элемента обладает абсолютной селективностью (например, высокочастотная защита, продольная и поперечная дифференциальные защиты), то на данном элементе должна быть установлена резервная защита, выполняющая функции не только дальнего, но и ближнего резервирования, т. е. действующая при отказе основной защиты данного элемента или выведении ее из работы…”

Таким образом резервная защита присутствует также всегда и для любого присоединения (см. Миф 3).

Просто запомните одну простую вещь – на любом участке энергосистемы, на любом классе напряжения, есть как минимум 2 защиты – основная и резервная. Всегда!

Чаще всего резервной защитой присоединения является основная защита вышестоящего присоединения. Получается последовательная цепочка защит в которой все ступени “наползают” друг на друга.

Однако, если основная защита присоединения выполняется в виде дифференциальной или дифференциально-фазной защиты, то нужна еще одна защита, чтобы выполнить резервирование нижестоящего участка. Эта защита должна быть ступенчатой потому, что только ступенчатые могут выполнять дальнее резервирование. Об этом мы говорили в нашей прошлой статье.

Итак, давайте подведем итоги:

  • На любом присоединении есть как минимум одна основная защита
  • На любом присоединении есть как минимум одна резервная защита
  • Основной может быть защита, выполненная на любом принципе (МТЗ, ДЗ ДЗТ, ДФЗ и т.д.)
  • Резервной может быть только ступенчатая защита (МТЗ или ДЗ)
  • На присоединении может быть несколько основных и резервных защит

Думаю, теперь у вас не будет затруднений с определением какой именно, основной или резервной, является та или иная защита. Четкость и понятность определений в релейной защите очень важна и мы будем периодически уделять внимание основным терминам.

Если будут вопросы или найдете какие-либо неточности — пишите в комментариях. Все обсудим. Ну а пока — удачной рабочей недели!

 

 

  • Азиз

    все четко и понятно. спасибо большое !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131488400583096/ Дмитрий Василевский

    спасибо за отзыв

  • Антон

    Очень конструктиво, спасибо!

  • Юрий

    У меня возникло 2 вопроса:
    1. Если на ВЛ 110 кВ или выше установлены только ступенчатые защиты (например ЭПЗ-1636) с обеих сторон, то для ТНЗНП основной защитой будет 3-я ступень, а остальные резервные? А при определенном месте КЗ могут работать и 1-е ступени (в каскаде) быстрее 3-й. Я всегда считал, что в данном случае вся панель ЭПЗ-1636 относится к основным защитам.
    2. А регламентируется где ни будь время работы основных защит: ДЗТ, ДЗШ … например 120 мсек. это много или нормально (может вопрос не совсем в эту тему).

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131488400583096/ Дмитрий Василевский

      Ступенчатые защиты для линий 110 кВ как правило являются резервными.. основные — ДЗЛ, ДФЗ, ступенчатые с ВЧ-блокировкой и т.д. Если защит с абсолютной селективностью на линии нет, то ступенчатые будут основными
      По времени работ основных защит вроде жестких требований нет, но понятно, что чем меньше тем лучше.. конечно при условии что они будут работать надежно

  • http://vk.com/id316032938 Михаил Пирогов

    Интересно, а где в нормах прописано наличие двух комплектов защиты трансформатора?

  • http://vk.com/id4780149 Денис Очаковский

    Дмитрий здравствуйте! А вы не могли бы пояснить что означает термин «Дополнительная защита»?
    Наткнулся в ПУЭ п.3.2.26

  • https://ok.ru/profile/563904164711 руслан жумаев

    Дмитрий а что. .такое газовая защита

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131488400583096/ Дмитрий Василевский

      Здесь имеется ввиду газовая защита силового траснформатора

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.