Совет релейщика №10

ВсегдЛогика РЗАа включайте в проект схемы логики цифровых терминалов! Особенно важно это делать для устройств с «гибкой логикой».

Сегодня недостаточно выполнить принципиальные схемы релейной защиты. Нужно в понятном виде выдать задание на наладку микропроцессорного терминала! Это может быть логическая схема со стандартными элементами булевой алгебры, либо, для блоков с жесткой логикой, таблица с положением программных ключей.

Все потому, что терминалы, особенно со гибкой логикой не являются, в полном смысле, законченными устройствами релейной защиты. Логика их работы может быть сильно меняться, без изменения аппаратной части. Вплоть до смены функционального назначения терминала. Например, была релейная защита двигателя, а после измения программной прошивки, получилась РЗА кабельной линии.

То, что вы на принципиалке нарисовали цепь номер 35, заходящую на вход BI1.1 ничего не значит! Даже если вы напишите в боковине, что это РПО.

Вы должны показать в логических схемах как это реальный дискретный вход соединяется с алгоритмами внутри терминала. Пуски защит, блокировки, запреты автоматики и т.д…

Все это должно быть увязано не только на физическом уровне, но и на уровне алгоритмов. И должен это делать не наладчик, не эксплуатация, а именно проектировщик!

Иначе это не проект, а только часть проекта)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.