Проектирование РЗА: исходные данные

Схема размещения защит для Пс 110/10 кВВ прошлой статье мы определялись с границами ответственности проектировщика релейной защиты. Сегодня продолжим разговор о базовых этапах проекта, а именно о сборе исходных данных.

Перед началом любого проекта вы должны сделать 3 важных вещи:

  1. Получить от заказчика согласованные исходные данные;
  2. Составить план работ с указанием ответственных (если в команде не только вы) и сроков выполнения по каждому разделу;
  3. Согласовать с заказчиком и смежниками границы ответственности и объемы работ, выполняемые вашей группой.

Все эти три пункта — ответственность руководителя, однако, непосредственные исполнители также должны озаботиться их наличием. Особенно те, кто сам хочет стать руководителем.

Без выполнения этих пунктов приготовьтесь к неизбежному «фаршу». Вас не будет пинать только ленивый и прикрываться будет нечем. Разберем все по порядку.

Исходные данные (рассматриваем подстанцию, стадию Р).

Необходимо получить от Заказчика следующее:

— Техническое задание на проектирование (ТЗ);

— Схему подключения подстанции к сети;

— Главную схему подстанции с указанием всего первичного оборудования (выдают первичники);

— Режимы работы подстанции (для нетиповых и сложных схем);

— Схему расстановки защит (берем из стадии П);

— Согласованный перечень применяемых защит (шкафы и терминалы). На все желательно иметь согласованные опросные листы;

— Планы подстанции с указанием кабельных трасс (генпланисты + строители);

— Планы ОПУ с указанием размещения шкафов РЗА (строители);

— Планы ЗРУ (строители).

— Задание от АСУшников на интерфейсы и протоколы терминалов (соответственно АСУшники).

Это идеальный список. В реальности вы получите скорее всего не все, на то она и реальность)

Первые 2 пункта можно отнести к стадии П и предположить, что они «учтены» в схеме размещения защит и перечне обор-я РЗА. Планы больше касаются кабельных раскладок и журналов, их можно получить по ходу проектирования. Если есть заполненные опросники на терминалы, то там указаны АСУшные “темы”. Но…

Категорически не рекомендую приниматься за проект без выделенных красным цветом пунктов! Схему расстановки защит в крайнем случае сделайте сами и подпишите у заказчика.

Исходные данные запрашиваются у Заказчика письменно и сами данные тоже необходимо получить письменно, чтобы оставались “следы”. Здесь не обойтись без официальной переписки – она дисциплинирует как Заказчика, так и проектировщика.

Исходные данные для расчета уставок

Если Вам нужно считать уставки защит, то исходные данные лучше запрашивать в виде специальной таблицы, с указанием всех необходимых параметров системы и оборудования.

Пример такой таблицы для расчета защит стандартного РУ 10 кВ приведены наи рисунке ниже

Таблица исходных данных для расчета уставок релейных защит и автоматики

Рис. 1 Таблица запроса исходных данных

Смысл этой таблицы – устранить неоднозначность выдачи исходных данных Заказчиком. Если просто запросить исходные данные для расчета уставок в виде письма, то либо придётся очень много перечислять всяких параметров, либо может возникнуть ситуация (по моему опыту такая ситуация возникает всегда), когда Заказчик выдаст неполные данные или не те, что нужно.

Запрашивая данные и просто ведя официальную переписку по проекту старайтесь максимально упростить вид Вашего запроса/ответа, чтобы облегчить работу Заказчику и обезопасить себя от неполучения необходимой информации. Таблица в этом случае – один из наиболее эффективных форм представления данных.

Дополнение

Если говорить о написании официальных писем вообще, то я обычно руководствуюсь тремя простыми шагами:

  • Четко определяю цель письма, т.е. определяю конечное желаемое действие (согласование решения, выдача исходных данных и т.д.), которое я хочу получить от Заказчика. Заметьте, именно “действие”! Без этого письмо не имеет смысла.
  • Пытаюсь поставить себя на место Заказчика, читающего мое письмо. Удобно ли ему будет его читать (выделяю абзацы и создаю подзаголовки)? Сможет ли он быстро понять, о чем идет речь (правильное название темы)? Есть ли в письме призыв к действия (см. п.1)?

Для себя я всегда принимаю как данность, что время Заказчика, который платит мне за работу деньги, стоит больше моего. Поэтому я трачу на письмо больше своего времени, чтобы сэкономить время Заказчика;

  • Делаю все, чтобы ответное действие Заказчика было однозначным и совпадало с тем, что нужно мне. Фактически я пишу письмо настолько подробным, чтобы у Заказчика не осталось вариантов неправильного ответа. В идеале – это либо 100% нужный мне ответ, либо его полное отсутствие. В реальности к этому нужно максимально стремится.

Еще раз посмотрите на Таблицу запроса исходных данных. В письме к данной Таблице я прошу Заказчика заполнить (действие!) все графы. На такой запрос не удобно отвечать отправкой кучи неструктурированных данных, в которых мне придется копаться самому и возможно без особого успеха.

Руководитель компании Заказчика обычно передает своим подчиненным письмо целиком с пометкой “Обеспечить”. Исполнитель начинает отрабатывать конкретное указание своего начальника, а что именно нужно делать уже написано в письме!

Есть четкий запрос – есть четкий ответ. По крайней мере потом можно будет ссылаться на то, что исходные данные были выданы не в полном объеме.

Вообще тема работы с Заказчиком очень обширная и потянет на отдельный курс. Может потом как-нибудь ее рассмотрю более подробно, если будет интерес со стороны подписчиков.

3 comments on “Проектирование РЗА: исходные данные

  1. Алексей

    «Курс общения с заказчиком» был бы весьма полезен.

    Reply
  2. Аноним

    Курс по общению с заказчиком будет интересен. Чужой опыт- тоже опыт.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Сейчас что-то подобное обсуждаем в рассылке Карьера релейщика

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.