Курс «Общие шаги в проектировании РЗА»

Курс Общие шаги в проектировании релейной защитыПривет, всем.

У нас вышел новый Курс по общим вопросам проектирования релейной защиты и автоматикиДавно хотел объединить прошлые наработки по этой теме в единую систему.

В курс вошли несколько статей за 2016 — 2017 годы плюс свежие разделы, которые я дописывал последний месяц.

Вот, что получилось в итоге:

  1. Состав тома “Релейная зашита и автоматика”
  2. План работ по проекту РЗА
  3. Определение границ ответственности по проекту
  4. Исходные данные для проектирования РЗА
  5. Принципы оформления проекта
  6. Взаимодействие с Заказчиком
  7. Использование чужих наработок
  8. Особенности проектирования цифровых систем РЗА
  9. Работа с замечаниями Заказчика
  10. Литература для проектирования РЗА
  11. Нормы и правила для проектирования РЗА

Как видите здесь мало технических вопросов, зато мы подробно рассмотрим вопросы организационные. Планирование работ, сбор исходных данных, разделение ответственности — все это важно при выполнении проекта.

Курс доступен по ссылке

https://oproekt.qualkurs.ru/

Формат тоже не обычный. Это почтовая рассылка по принципу “одно письмо в день”. В каждом письме мы будем рассматривать одну тему. В итоге за полторы недели обсудим все поставленные вопросы.

Помимо краткого разбора темы в некоторых статьях будут ссылки на скачивание полезных материалов, например, плана работ по разделу РЗА для ПС 35/6 кВ.

Курс полностью бесплатный. Переходите по ссылке, подписывайтесь и поехали!

P.S. Не забудьте оставить отзыв в конце обучения. Будет интересно узнать ваше мнение о таком формате подачи материала. Если понравится, то можно сделать еще парочку)

7 comments on “Курс «Общие шаги в проектировании РЗА»

  1. Иван Филин

    Я еще пока не работал в проектных организациях, но тема проектирования мне всегда нравилась и она меня тянет, еще с учебных времен. Я лично начинал изучать РЗА, чз расчеты уставок, по началу мне рассказывали общий принцип работы той же МТЗ, ТО, ГЗ, ДЗТ, но мне этого мыло мало, и поэтому я решил изучать РЗА с корня, а это расчеты( и рядом с ними проектирование), мб это и не совсем правильно было, мб был путь проще и легче, но как говориться «Что не убивает нас, делает нас сильнее» )))

    Reply
  2. Сергей

    Дмитрий, добрый день! Ознакомился с твоим кратким курсом. Как говорится, «хорошо, но мало». Согласен с твоей оговоркой, что многие проектные фирмы в нашей стране сейчас работают в области проектирования электроснабжения «как бог на душу положит», а вернее насколько хватает образования, компетенции, опыта и совести. У меня сразу вот какой к тебе вопрос: как ты производишь расчет уставок РЗА — вручную или с помощью программ расчета? Если программ, то каких? Matlab с Simulink не используешь? А в проекте приводишь развернутый расчет или сокращаешь? Я уже не раз сталкивался с «горе-проектантами», которые пишут в проекте общие формулки, подставляют в них какие-то цифирки и в таблице — готовый результат с какими-то странными выводами и рекомендациями. Начинаешь их проверять по книгам и методикам, пересчитывать — больше половины не совпадает. Спрашиваешь: дайте ваш развернутый расчет с обоснованием (ведь надо и себя проверить!) — не дают! Даже состав применяемой РЗА толком не могут обосновать!

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Добрый день, Сергей!
      Я провожу расчеты в Excel, по своим подготовленным таблицам. Чужим программам не доверяю. Даже свои табличные алгоритмы часто проверяю на полях, при помощи простых формул, чтобы еще раз убедиться. Но это наверное мои тараканы)
      В проекте показываю полный расчет одной цепочки с формулами. Карты селективности делаю в Гридис-КС (раньше делал в Excel)
      Вообще расчет уставок даже для 0,4-10 кВ — это довольно сложная вещь. Вспоминаю, как я считал уставки в начале карьеры и волосы становятся дыбом) Много моментов, которые не очевидны. Та же чувствительность МТЗ к КЗ за трансформатором. Мало кто понимает, как ее правильно определять, хотя книг по этой теме море. В общем опыт, опыт и еще раз опыт.

      Reply
      1. Сергей

        Дмитрий, спасибо за ответ! С моей, может некомпетентной, точки зрения каждый выбор, каждый коэффициент, каждое используемое стороннее значение в разделе РЗА проекта должны быть пояснены: почему взято так, а не иначе. По моему наблюдению, многие новоиспеченные «проектанты» бездумно, по аналогии используют формулы и подставляют цифры, упрощают содержание. От этого очень страдает качество!

        Reply
        1. Дмитрий Василевский

          Да, здесь соглашусь. В проекте нужно расписывать основные моменты расчета (какие режимы рассмотрены, какие допущения приняты, откуда коэффициенты и т.д.) Без этого понять как считали через несколько лет будет сложно. Да и если есть проблемы с селективностью/чувствительностью релейки заказчик должен об это знать, чтобы можно было принять меры. Да и проверять проект без пояснений сложно

          Reply
  3. Филюс Камалов

    Привет всем! Ознакомился со всеми статьями курса. Для начинающего полезный материал, и в то же время думаю и опытный может для себя почерпнуть много нового. Особенно это касается организационных моментов. Вот например план, очень надо как оказывается. Была история, когда проект который брался сделать за неделю без какого либо плана, завис по прошествии пары недель.
    В общем, рекомендую всем кто в теме и кто собирается еще учится. Успехов

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.