Дуговая защита КРУ 6(10) кВ

Дуговая защита в ячейках 6(10) кВ нужна для быстрого отключения самых опасных замыканий — дуговых. Данные повреждения в замкнутых пространствах ячеек сопровождаются возникновением повышенного давления и температуры, что в ряде случаев похоже на взрыв. Дуговые замыкания представляют наивысшую опасность для людей и оборудования и должны отключаться за минимально возможное время.

В настоящее время все ячейки КРУ 6(10) кВ с воздушной и твердой изоляцией должны оснащаться дуговыми защитами.

Так основное требование к дуговой защите это быстродействие, то и ее конструкция должна быть особой. В настоящее время в проектах в основном применяются оптические регистраторы, которые позволяют зафиксировать вспышку от дуги и сформировать выходной логический сигнал за несколько миллисекунд. Стоит отметить, что это время не является временем срабатывания дуговой защиты, о чем забывают некоторые фирмы-изготовители, указывая его в преимуществах своих устройств.

Полное время реакции дуговой защиты складывается из времен работы регистратора (1-10 мс) и подтверждения протекания аварийного тока (25-35 мс). Именно последнее время имеет определяющее значение потому, что в большинстве случае контроль по току осуществляется в стороннем устройстве (блоки РЗА вводов и СВ) и данный признак передается через дискретные входы/выходы цифровых устройств.

Кроме основных требований к РЗА (Б, Ч, С, Н) для дуговой защиты стоит обратить внимание на удобство монтажа, особенно в части оптических линий связи, а также контролю целостности оптического тракта. Большая длина волоконных линий, проходящих через несколько отсеков КРУ, также снижает надежность защиты из-за возможных механических повреждений.

На сегодняшний день стандартным исполнением дуговой защиты являются отдельные оптические регистраторы дуги в каждой ячейке КРУ, к которым подключаются 2-4 датчика (ВОД) для разных отсеков. Регистраторы фиксируют вспышку в конкретной ячейке и выдают сигнал срабатывания на центральный блок дуговой защиты, либо блоки РЗА вводов и СВ. Там проверяется наличие пуска по току и формируется сигнал отключения поврежденного присоединения, либо всей секции.

В целом логика и построение дуговой защиты зависит от конструкции ячеек КРУ и режимов работы подстанции. Основные сложности возникают при наличии на секции генерирующих присоединений, а также мощных двигателей, которые в режиме КЗ дают подпитку дуги, а следовательно должны быть отключены за минимальное время. 

Данные особенности нужно учитывать при проектировании систем дуговой защиты.

На рисунке

Дуговая защита типа ПРОЭЛ-МИНИ.

Разработчик НПП «Проэл», proel.spb.ru

 

  • Vjachaslau1 Nekrish

    Добрый день. Поясните, пожалуйста, хотя бы тезисно: какие особенности и сложности организации ОДЗ в РУ-6(10) кВ с генерацией?

    • Дмитрий

      Здесь главная проблема — взять пуск по току. Питающих присоединений много. Нужно контролировать пуск МТЗ каждого потому, что некоторые из них могут быть отключены. Обычно все это сводится на один центральный блок дуговой защиты, от которого при обычной ПС можно отказаться. Либо нужно организовывать отдельный опер. ток для дуговой защиты

  • Сергей

    Здравствуйте! А МТЗ берется без выдержки времени?Ну то есть МТЗ1 выдержка времени 0,1с, МТЗ2 1с,МТЗ3 еще больше. Берется МТЗ1 с выдержкой времени 0,1 или просто сам факт срабатывания? Блок управления собирает сигналы от всех блоков детектирования засвета и посылает сигнал на отключение? или сами блоки детектирования посылают сигнал на отключение, тогда какое назначение БУ?

    • http://vk.com/id66864002 Александр Ряжских

      Сергей, зайдите на сайт НПП Проэл и почитайте про групповую защиту ОВОД-МД. На мой взгляд из опыта эксплуатации это на сегодня самая адекватная ЗДЗ. Центральный блок вычисляет повреждённый участок и даёт команды на отключение всего, что может дать подпитку поврежденного участка.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.