Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)Вчера завершилась моя первая командировка после ухода из Механотроники. Это была поездка на главную электротехническую выставку — Международный форум Электрические сети 2019 в Москву. Сегодня расскажу о своих впечатлениях и планах на будущие мероприятия. Погнали!)

Сначала о самой выставке

Это наверное самая большая электротехническая выставка за последние годы. И по числу посетителей, и по числу стендов. Народу очень много, на конференции аншлаг. Уж не знаю, цифровизация ли так все оживила или что-то еще, но это факт.

Из релейных компаний приехали все о-сновные — Механотроника, ЭКРА, Релематика, НПП Бреслер, ЧЭАЗ, Радиус-Автоматика и многие другие. У многих новые разработки, в основном связанные с оборудованием для ЦПС, но есть и движение в сторону оптимизации алгоритмов РЗА, что радует.

 

По конференции

На докладах сидел урывками потому, что были назначены несколько встреч. То слушал, то выбегал в коридор) Поэтому вот то, что запомнил:

Системный оператор собирается стандартизировать бланки уставок РЗА в виде части модели МЭК-61850 для того, чтобы устранить различия в расчете и задании уставок для разных производителей. В принципе, после создания корпоративного профиля Россетей — это следующий логичный шаг. 

Вопрос только чем тогда будут отличаться терминалы разных производителей (корпуса одинаковые, коммуникационная часть одинаковая, алгоритмы стандартизированы в соответствии с профилем МЭК-61850, уставки стандартизированы в соответствии с профилем СО)? Все это может привести к нехилым таким ценовым войнам, которые могут сильно изменить рынок РЗА в РФ.

 

ЭКРА представила новую концепцию построения ЛВС Цифровой подстанции в части применения преобразователей оптических сигналов (ПАС). Ее необходимость ЭКРА связала со снижением надежности ЦПС по сравнению с подстанцией с обычными терминалами.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Снижение надежности по их мнению (и опыту) происходит из-за необходимости синхронизации отдельных ПАС и применения коммутационного оборудования для связи ПАС — РЗА (слабонервных true-релейщиков просим отойти от экранов)

Причины снижения надежности Цифровой подстанции

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Вот так новость! Не это ли является основой аппаратной части ЦПС? Такие выводы можно было сделать еще 5 лет назад, и даже без опытной эксплуатации

В случае потери синхронизации в терминале блокируются распределенные функции защиты, такие как ДЗТ, ДЗО, ДЗШ, ДЗЛ, которые получают информацию от разных ПАС. В работе могут остаться только резервные ступенчатые защиты 

Резервные защиты ЦПС при потери синхронизации

Для меня странным выглядит решение от НПП ЭКРА по данному вопросу

Решение ЭКРА для ЦПС

По-сути предлагается завести аналоговые цепи тока и напряжения медными кабелями в один большой ПАС (см. рисунок выше) и убрать часть коммутаторов между ПАС и терминалами РЗА. Типа если чего-то нет, то оно и не сломается. С внешней синхронизацией SV-потоков (СОЕВ) проблема также решается потому, что аналоговые выборки синхронизируются внутренними часами ПАСа. Зачет? Однозначно, зачет!

Только я попробую предложить еще одно улучшение. Рецепт от Дикого технаря)

Так, как медные кабели теперь нужно тащить от ТТ 110 кВ и от ТТ 10 кВ, а ОРУ и ЗРУ находятся совсем не рядом, то скорее всего место установки такого ПАСа переедет с ОРУ в ОПУ. А это значит он будет находиться рядом со шкафом РЗА трансформатора. А значит, этот ПАС будет рядом с терминалом РЗА. Предлагаю запихать такой ПАС прямо в корпус терминала РЗА, чтобы сэкономить на отдельном корпусе и блоке питания.

Смотрите! Что это? Кажется я заново изобрел… стандартный терминал РЗА! Винсент, это чудо!)) Ну, хорошо, внутренний обмен можно оставить на базе 9-2, чтобы цифровизация все же состоялась)

А, если серьезно, то мне кажется, что если вы уж начали заниматься Цифровой подстанцией, то будьте готовы решать специфические «цифровые» проблемы, а не делать downgrade системы каждый раз, когда что-то идет не так. Если так рассуждать о надежности ПС, то можно сказать, что ПО любого терминала — это дополнительный элемент ненадежности и его нужно убрать. А логику сделать на контактах. Ну, и тогда мы заново изобретем электромеханику, надежность которой считается еще выше)

Во второй части презентации, куда я пришел после обеда, были доклады представителей Россетей и компаний, которые заняты в подготовке СТО для цифровизации (Теквел, СиСофт, Динамика, Энергопромавтоматизация).

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Из этого слайда можно увидеть планы ФСК ЕЭС по внедрению практических инструментов для проектирования, наладки и эксплуатации Цифровой подстанции. Обратите внимание на то, что сами эти инструменты появятся не раньше 2022 года. То есть про настоящую Цифровую подстанцию можно будет говорить только с этой даты, а текущие ЦПС являются опытными или пилотными проектами. Без того же цифрового проектирования получить какие-то значимые экономические эффекты вряд ли получится.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

А вот «пирамида потребностей» Россетей. Как видим Цифровая подстанция — это фундамент для систем прогнозирования аварий и перехода к обслуживанию по состоянию. Я бы назвал это «от стандартизации к практическим задачам энергетики». Последнее направление уже сегодня активно развивается в виде попыток создать и внедрить системы мониторинга первичного и вторичного оборудования, а в будущем скорее всего начнет развиваться еще быстрее.

Я бы не сказал, что мониторинг сильно связан с цифровой подстанцией, но по крайней мере модель данных МЭК-16850 позволит проще собирать информацию с разных источников. А вот насколько нам удастся правильно этой информацией воспользоваться — вопрос открытый. Пока системы мониторинга — это дорого и не очень понятно. 

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Про то, что Россети разрабатывают собственный САПР по проектированию Цифровой подстанции я знал давно. Но теперь к САПРу добавились ПКТ Приемка и ПТК Эксплуатация. Первый отвечает за введение ЦПС в строй, а второй за учет и корректировку проектных решений на всем жизненном цикле подстанции. Также из ПТК Эксплуатация, как я понял, можно будет брать актуальную информацию для последующей реконструкции ЦПС (удаленное предпроектное обследование).

Вместе эти системы закроют все вопросы по проектированию. строительству, наладке, эксплуатации и вывода из работы/реконструкции Цифровой подстанции. Подход системный и, как мне кажется, дальновидный.

 

По выставочной части (стенды)

Для начала — о себе, любимом) Я удивлен насколько много людей знает кто я такой. Не припомню такого даже полгода назад. Количество людей, которые подходили поздороваться, сфотографироваться вместе или пригласить к себе на стенд было неприлично много) Самая частая фраза, которую я слышал в четверг — «А, мы знаем ваш канал на Ютубе». Возможно свою роль сыграли стримы, а может просто прошло определенное время, но я почти стал медийной личностью в РЗА)) Кроме того, я теперь на вольных хлебах, а значит «не работаю у конкурента». Это открывает некоторые ранее закрытые двери, так сказать)

Еще один момент, что большее количество людей знает именно «Дикого технаря», а не «Проект РЗА», хотя первый появился только в августе месяце. Название все-таки решает) Один человек даже написал, что-то типа «Дикий технарь, который руководит Проектом РЗА»)) 

Кстати, подписывайтесь на мой Инстаграм — https://www.instagram.com/dikiy_tehnar

Это не про релейную защиту, а про то, как выжить и заработать, если ты технарь, но без постоянного места работы)

 

Ладно, теперь по делу. Начнем с моих бывших коллег — НТЦ Механотроника.

У Механотроники наконец-то появилась (барабанная дробь, а дальше голосом ведущего боксерских поединков) «Дамы и господа, ДЗЛ!!!»

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

 

Сколько себя помню в МТ все время нам не хватало для полной линейки РЗА именно ДЗЛ. И вот, как только я уволился они сразу ее сделали. Возможно ДЗЛ не было именно из-за меня?) Ну, значит правильно уволился))

Зато ДЗЛ сразу многоконцевая и с возможностью работы в двух режимах — «точка-точка» и через мультиплексор. Возможно сделаю обзор на эту систему в будущем, а пока краткое видео)

Также появилось свое реле контроля изоляции газовой защиты.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Помню, когда разрабатывал типовые шкафы РЗА все время возникал вопрос какие реле ставить) В шкафу защиты трансформатора таким минимум 4, а аналоги были вообще не дешевые. Теперь такие вопросы решать не нужно)

Кстати, на фотке ниже почти половина нашей старой команды. Кто-то продолжает работать в МТ, кто-то ушел в другие компании, а кто-то стал Диким технарем) Механотроника — кузница кадров! 

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

В общем пообщались с ребятами, вспомнили прошлое. Эх, хорошее было время, но будем двигаться дальше)

 

Посетил стенд Таврида Электрик. Всегда было интересна их тема с Цифровым РЭСом и они как раз сделали стенд по проекту в Калининградской области.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Стенд на самом деле очень крутой. Тач-панели со схемой РЭСа и каждую можно активировать на просмотр отдельной информации. А вот по самой концепции и реализации много вопросов.

Как я понял из рассказа на первом этапе были установлены 54 реклоузера и сколько-то сотен счетчиков ЭЭ. И все это снизило и капитальные и операционные затраты просто в хлам.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

На вопрос о том, как может снизить кап. затраты дополнительная установка реклоузеров, мне сказали, что этими реклоузерами они зашунтировали какие-то ненужные РП 15 кВ, которые не пришлось из-за этого реконструировать. Хм. 

Снижение операционных затрат при этом добились без увольнения оперативного и ремонтного персонала, что прямо-таки тянет на Нобелевку по экономике. Сказали, что съэкономили на ГСМ и транспорте потому, что теперь никуда ездить не нужно (я усердно кивал)

Снижение потерь ЭЭ на 58,5% добились путем установки тех самых умных счетчиков. Правда признались, что это чисто коммерческие потери или банальное воровство, как я и предполагал в этой статье

Интересно, что раньше это воровство списывалось на общие потери и ложилось в тариф, т.е. те, кто не воровал оплачивал эти потери сетям. А теперь воришек накрыли счетчиками, но тариф каким был, таким и остался) Как говорится, профит!

Наверное были и еще какие-то эффекты, но я похоже слишком тупой, чтобы их осознать. Про автокластерную сеть спрашивать побоялся потому, что предоставленной информации и так было чересчур.

В проект вложили 264 млн. руб. и планируют отбить их максимум за 9,4 года. Пожелаем, коллегам, успехов.

 

Пообщался с руководителями Теквел и журнала «Цифровая подстанция». Александра Головина знал по прошлогодней командировке на Алтай, а теперь познакомился еще и с Алексеем Аношиным.

Ребята одними из первых в России начали заниматься Цифровой подстанцией и на сегодняшний день у них есть образовательный центр по этой теме и  собственные разработки для реальных объектов.

На фото Саша рассказывает представителю Россетей про анализатор трафика для ЛВС Цифровой подстанции.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

 

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

В этот блок можно загрузить проектный файл SCD, который полностью описывает первичную и вторичную часть Цифровой подстанции, и включить ее в реальную ЛВС конкретного объекта. После этого, как я понял, можно проводить цифровую наладку подстанции на соответствие проекта и реального оборудования в полуавтоматическом режиме. Стаканчик кофе справа — это подарок каждому, кто купит такую штуковину. Так себе маркетинг, если честно.

Кроме того в будущем на базе этого устройства можно сделать РАС потому, что оно контролирует весь трафик, включаю SV-потоки и GOOSE-сообщения от защит и цифровых приводов. Хм, думаю, стоит провести конкурс на то, сколько раз в этой статье я употребил слово «цифровой»))

А вот так выглядит клеммник цифровой подстанции

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Фактически это средство визуализации абстрактной модели, что представлена в стандартах МЭК-61850. Можно увидеть какие есть связи между логическими узлами, а также протестировать эти связи в реальном времени (если связи не работает или она не качественная, то цвет логического соединения станет красным)

А вот секретная схема, которая показывает, как можно вносить изменения в файл конфигурации работающей цифровую подстанцию.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Процедура не из легких потому, что теперь нельзя просто подойти к терминалу и загрузить в него новые уставки. Нужно загружать файл через какой-то сервер, который пока непонятно куда ставить. 

В общем Теквел, как один из разработчиков СТО по Цифровой подстанции для Россетей занимается вот такими вещами постоянно.

А встречались мы с ними, чтобы обсудить возможности сотрудничества в теме образования. Пока ничего конкретного не решили, но возможно будут какие-то совместные проекты в следующем году. Если, что, вы узнаете об это первыми)

 

Пообщался с НПП Бреслер по поводу их наработок по улучшению дистанционной защиты. Они предлагают работу ДЗ по аварийным составляющим, т.е. исключать предыдущий нагрузочный режим из расчета токов и напряжений. Идея в том, чтобы сделать ДЗ не чувствительной к нагрузке и фактически приблизить ее работу к алгоритму ОМП. То есть работать по предварительно заданной  модели линии. Тема интересная, но пока мне не очень понятно, как будет решаться вопрос с дальним резервированием. 

Данный НИОКР они проводят с компанией МОЭСК, которая планирует внедрять усовершенствованный алгоритм в кольцевых сетях 6-20 кВ, где направленные МТЗ не всегда селективны. 

Спасибо НПП Бреслер за пояснения. Фото к сожалению не сделал потому. что внимательно слушал и задавал вопросы)

 

Пообщался с Релематикой, чего раньше не припомню) Интересно, что у них есть пакет расчетных программ по ТКЗ и уставкам. Сегодня документы и инструменты по применению устройств лежат также на производителях. Просто терминалы и шкафы продавать уже не получается.

Также Релематика ведет разработку своих централизованных РЗА, что они и представили на стенде.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

Правда здесь два устройства для ПС по схеме «мостик». Каждое защищает свою половину подстанции. Можно сказать полуцентрализованная РЗА) Такой подход стал возможным благодаря тому, что согласно стандартам МЭК-61850 функции РЗА больше не привязаны к конкретным устройствам, а могут быть расположены сразу в нескольких или же, наоборот, собраны в единый центр обработки данных и принятия решений. 

Также они разрабатывают на базе своей SCADA систему мониторинга работы РЗА. Программа собирает информацию о действиях РЗА и в автоматическом режиме выдает оценку того, правильно ли работала защита. И, насколько я понял, это тоже НИОКР с Россетями, которые уже начинают собирать инструменты для автоматизации обслуживания сетей.

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

 

Было еще несколько встреч, но там больше общались на общие темы или просто фоткались)

На стенде Энергомаш-РЗА

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

 

Фото с подписчиком Проекта РЗА (ура!)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

С разработчиками Микропроцессорных Технологий (SpbLab)

Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

 

Какие можно подвести итоги?

Во-первых, выставка удалась. По сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет видно, что интерес вырос. Посетителей и фирм все больше, что не может не радовать. Посмотрим, конечно, еще на «Релейную защиту и автоматику» в мае 2020 года, но пока норм.

Во-вторых, основная тема выставки и, в принципе, всей энергетики — это цифровизация. Она никуда не делась из актуальных задач и все больше выходит в практическую плоскость (бюджет, НТД, новые разработки, пилотные проекты). Это значит, что цифровизация все же состоится, хотя пока до сих пор не понятно в каком объеме.

То, что все сети будут цифровизированы до 2030-го года — это вряд ли. Слишком большой объем работы и слишком дорогие технологии. Но что-то будет сделано, поэтому темой нужно заниматься. 

В-третьих, по итогам выставки можно сказать, что Проект РЗА стал узнаваемым брендом и все наши усилия были не напрасны) Будем продолжать работу, в том числе и в сторону оффлайн мероприятий.

Спасибо всем, кто поддерживает Проект! 

Это был Дмитрий Василевский. Удачи!

9 comments on “Выставка МФЭС 2019 (отчет Дикого технаря)

  1. Вадим

    Отличный репортаж, вести с полей электроэнергетики…

    Reply
  2. Максим Куковский

    Спасибо за освещение происходивших событий.

    Reply
  3. Алена

    Спасибо, Дмитрий, за обзор. Очень интересно было почитать, так как не смогла там побывать в этом году.

    Reply
  4. Даниил Вихорь

    Спасибо за отчет, весьма интересно. Мало понятно, но интересно )

    Reply
  5. Антон Мокеев

    Спасибо что поделились интересным событием)

    Reply
  6. Дмитрий Вологдин

    Отличная статья. Жаль, что не встретил на форуме. Тоже хочу селфи с «РЗА-стриммером».

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Да, Дмитрий, я тоже был бы рад встретиться) А еще лучше в Горно-Алтайске)) Может в мае на Выставке РЗА буду

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.