Цифровизация снижает потери в сетях!(?)

Цифровизация снижает потери в сетях!(?)Честно говоря, в первый раз я подумал, что ослышался. Тем более, что задвигал этот лозунг кто-то из производителей оборудования. Маркетинг, продвижение, «главное, чтобы громко звучало» и т.д. Ну, сказал и сказал, с кем не бывает.

Но прошло время и я вижу, что теперь об этом говорят буквально все, включая ПАО «Россети», а там, как известно, спецы одни из лучших. Вы можете сказать, что, мол, все это неправда, бро. Такого быть не может!

Цифровизация снижает потери в сетях!(?)

Но вот вам пруфы, коллеги. Так сказать, с пылу с жару.

Эффекты от цифровизации электрических сетейДанную листовку я взял в Екатеринбурге, на Иннопроме 2018, на стенде МРСК Урала. Источники самые, что ни на есть солидные и надежные.

Упускать из виду новые тенденции нельзя, давайте разбираться. Может мы уже и законы физики с помощью всемогущей «цифры» отменили?)

Вопрос очень простой — «Как можно снизить потери ЭЭ за счет установки цифровых устройств?»

Ответ таким простым уже не будет. Ибо потери в сетях измеряются в млрд. кВт*ч (в год), а потребление счетчиков и измерителей на порядки порядков меньше. Я к тому, что просто заменить электромеханические устройства на цифровые и ждать снижения прямых потерь ЭЭ, за счет снижения потребления самих вторичных устройств вряд ли получится.

Может быть имеется незначительное снижение потерь?

Нет, снижение очень большое, в 3 раза по одному из РЭСов, который был оцифрован!

Пилотные проекты по цифровизации электрических сетей

Это очень существенный показатель и можно только поздравить коллег с таким результатом. Правда потери в 27,63% (!) «до» цифровизации заставляют немного задуматься.

Цифровизация снижает потери в сетях!(?)

Если посмотреть на фразу в листовке, то видно что потери делятся на коммерческие и технические.

Предположу, что коммерческие потери — это банальное воровство ЭЭ предприимчивыми гражданами и не менее предприимчивыми компаниями. Если вы ставите цифровые счетчики и заводите их в АИИСКУЭ, то контролировать потребителей становится легче и воровать, по идее, должны меньше.

Я считаю, что это не потери ЭЭ, а некая абстракция. Дело в том, что у нас в стране воровство ЭЭ обычно списывают в потери и поэтому суммарная цифра выглядит пугающе. К физике процессов это не имеет никакого отношения, да и вряд ли можно снизить потери в 3 раза только за счет АИИСКУЭ. Тем более есть ссылка еще и на технические потери.

Вот здесь, если честно, я не смог придумать механизм снижения потерь ЭЭ за счет установки микропроцессорных счетчиков и измерителей. Не подумайте, я люблю все микропроцессорное и у меня есть некоторый опыт убеждения противоположной стороны в преимуществах цифровых устройств, но даже при таком раскладе фантазии мне не хватило.

Прежде, чем читать дальше попробуйте придумать и вы. Об этом говорит весь электротехнический сектор России! Это должно быть очевидно.

В общем ситуация такая. Следите, как говорится, за руками. Еще раз показываю тот же скан листовки, что и раньше, но с другим акцентом

Направления цифровизации электрических сетей

Что такое? Большинство направлений инвестиций как бы и не связано с цифровизацией? Из пяти направлений только 2 цифровых — учет и Scada.

Модернизация ячеек на ПС, управляемые аппараты, реконфигурация топологии сетей… Это же почти то, чему нас учили в «аналоговых» универах.

  • Поставь УКРМ/БСК/СК. Это снизит потери, за счет компенсации реактивной мощности.
  • Проложи кабель/провод большего сечения — это снизит потери
  • Примени трансформаторы с другим магнитопроводом — это снизит потери
  • Сделай кольцевую сети, вместо радиальной. Получи возможность гибкого переноса точки потокораздела в зависимости от режима (установи реклоузеры). Это снизит потери, а заодно и SAIDI (вторая строчка)
  • Включи, наконец, автоматику РПН, это увеличит напряжение в сети и, соответственно, снизит потери.

Может по количеству этих пунктов много, но затраты на них мизерные? Вот вам еще один скан из той же листовки

Стратегия цифровизации электрических сетей

На управляемые элементы сети более 44% затрат (снижение технических потерь). На АИИСКУЭ — 27% (снижение «придуманных» потерь). Остальные затраты (на РЗА, ТМ, связь) — семечки, как и положено на вторичные системы.

Так почему же все говорят, что именно цифровизация снижает потери, когда видно, что потери, как и 50 лет назад, снижает изменение первичных элементов и топологии сети?

Ходят слухи, что нормальные деньги нынче выделяют только на цифровизацию сетей, а не на их модернизацию. Видимо ГИ и Нач. СРЗА приходится принимать это во внимание при защите бюджета.

Кстати, это же и к вопросу «Почему сегодня технологии Цифровая подстанция и Цифровой РЭС практически никак между собой не связаны?» Но об этом поговорим в другой статье.

А пока пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу? Может я чего не то написал или не увидел? Будет интересно услышать мнение других специалистов.

Удачи!

7 comments on “Цифровизация снижает потери в сетях!(?)

  1. Александр

    Можно в общем посмотреть — цифровизация ведет к большей управляемости сети, проще управлять огромной системой, когда понимаешь, что с ней вообще происходит. Ну и деньги лучше считаются, когда есть информация о всех перетоках

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Думаю, к большей управляемости сети ведет нормальная автоматизация, с правильными алгоритмами работы. Цифровизация сегодня в основном сводится к тому, чтобы собрать побольше параметров и вывалить это все на человека. А нужен центр обработки этого массива данных, причем автоматический. Диспетчеру и так хватает тех параметров, по которым он ведет режим. Больше он может просто не обработать на коротких временных промежутках, когда происходит авария или недопустимые отклонения режима. Сколько сегодня компаний, которые разрабатывают прикладные алгоритмы для АСУ-Э? Думаю на порядок меньше, чем те, кто просто делает железо и ПО для АСУ-Э. А жаль.
      Но в целом, да — повышение наблюдаемости это хорошо и это помогает в принятии решений. Только при чем здесь потери?

      Reply
      1. Алексей

        «собрать побольше параметров и вывалить это все на человека» — верный способ ввести оператора в ступор. Недавно с удивлением узнал, что во время аварии на АЭС Тримайл-Айленд на пультах на протяжении аж сорока минут в среднем раз в три секунды загорался какой-нибудь индикатор-сигнализатор. Дежурная смена не знала, что делать со взбесившимися пультами. На каждый индикатор — (должна быть) своя процедура, а что делать с комплексом? В итоге в критической ситуации вместо своевременных и точных действий персонал оказался выключенным из управления.

        Что касается цифровизации — помочь снизить потери она может лишь частично, за счет лучшего выявления проблемных участков и режимов. Точнее даже не снизить, а обнаружить некоторые причины потерь. Устранить потери цифровизацией не получится. Это как нервная система — формирует сигнал боли, а там хозяину виднее.

        Reply
  2. Иван Филин

    Очередное лоббирование цифровизации в энергетику.

    Reply
  3. Сергей

    А как сами, ну, допустим, Россети объясняют эту «пользу» цифровизации? Ведь нельзя же констатировать «факт» и никак его не объяснять! Это технически неграмотно и, по-сути, является голословным утверждением.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Россети состоят из большого числа людей и компаний. Каждый видит пользу от цифровизации немного по-своему. Начиная с АСКУЭ и заканчивая типизацией решений. Но пока мне видится это больше как планы. Что получится в итоге, посмотрим позже

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.