АДСКИЙ ДЕВАЙС — реле прямого действия РТВ!

реле РТВКогда разработчик микропроцессорного терминала релейной защиты первый раз смотрит на реле прямого действия типа РТВ, то нужно во все глаза смотреть на самого разработчика)) А еще лучше снимать его на камеру)

Не знаю у кого как, а у меня первая реакция была – “твою-то, мать!” Как все просто и вместе с тем гениально) И ничего лишнего.

РТВ — это просто автомат Калашникова, только в мире энергетики!

Можно сделать схему МТЗ прямо внутри самого привода выключателя, причем без всякого дополнительного оперативного тока. Селективную, заметьте, МТЗ. Для этого механическим ползунком можно выставить выдержку времени.

То есть вы просто берете эту штуковину и тупо подключаете ее к трансформатору тока. Больше подключать нечего)

Выставили уставку по току, уставку по времени, проверили и все! Лет 30-40 “это” будет работать. Ну, конечно, периодические работы по проверке и настройке реле никто не отменял.

Да, уставка по току жутко дискретная, а по времени некалиброванная (я по крайней мере шкалу не обнаружил). Да, коэффициент возврата пипец какой низкий, что сказывается на чувствительности. Да, катушка прилично “грузит” ТТ, особенно при близких КЗ.

НО… эта адовая штуковина работает и представляет собой не только РЗА, но еще и электромагнит отключения “в одном флаконе”. Ничего проще и дешевле вы точно не найдете. Настоящий «комбайн смерти»!

«Но как же так, бро? — спросите вы. Мы ведь хотим осциллографирования аварийных процессов, АСУ и чтобы лампочки мигали разными цветами, а ты тут про какое-то старье рассказываешь, да ее в таком гадком позитивном тоне!»

Что ж, я тоже за «лампочки», но если перейти к нашим российским реалиям, где на 2015 год даже в Россетях более 76% (!) электромеханических реле, а уж в городских сетях и того больше, можно причислить микропроцессорную технику к неким выбивающимся из системы «ништякам», которые могут позволить себе далеко не все. Конечно сети 110 кВ и выше меняются довольно интенсивно, но то, что касается 6-10 кВ — сами знаете, ситуация вовсе не «микропроцессорная»)

Как-то я читал статью, в которой автор рассчитал сколько времени понадобиться нашей энергетике, чтобы полностью перейти на микропроцессорные терминалы, при существующем темпе замены (с учетом того, что покупается и новая «электромеханика»). Приготовились?.. 400 лет!!! Просто посчитайте вслух до 400 — вот столько лет «реле РТВ» еще будут с нами) Интересно, это с учетом кризиса?))

И вот пока мы доблестно сражаемся за дополнительные дискретные входы, “защиты от обрыва фаз” и протоколы передачи данных “чтоб как в Европах” эти релюхи честно отрабатывают свое предназначение, иногда на холоде, в сырости и прочих неприятных погодных условиях.

Конечно, о РТВ не рассказывают на выставках и не пишут в журналах, но как по мне —  это и есть настоящая релейная защита!

Респект создателям «релейного АК-47»!

11 comments on “АДСКИЙ ДЕВАЙС — реле прямого действия РТВ!

  1. Евгений

    Здравствуйте. По РТВ все не так уж и радужно.Попробуйте выставить в РТВ временную уставку 0,5 сек, хорошо если с 10-го раза получиться (разброс по времени огромный, из опыта при проверке то 0,3 сек. сработает, то 1,5 сек), да и токовая уставка +/- 1А в порядке вещей. Ну, а так на крайний случай пойдет. Вот схема дешунтирование с РП321, РВМ12,РТ40 и РТВ- так вот это действительно вещь, и токовую уставку точно выставишь и временную тоже точно выставишь, а РТВ привод отключит.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Согласен по точности настройки РТВ — да и в статье об этом писал.
      Схема дешунтирования, конечно, интересная вещь, но устройств нужно уже больше. К тому же РВМ дополнительно грузит ТТ, что не есть хорошо..
      А вообще, интерес к цифровым терминалам с реле ДШ сейчас очень велик. Именно к терминалам потому, что там получается совместить преимущества МП РЗА (осциллографирование и журналы аварий) и нечувствительность электромеханики к переменному опер. току. Остается только вопрос цены)
      Думаю, надо написать по этой теме большой пост.

      Reply
  2. Denis Demidov

    Ступень селективности по времени, если не изменяет память, составляет 0,7сек. А если согласуем в зависимой части — то 1сек. Также интересно, что мощность потребления от цепей ТТ при втянутом и невтянутом сердечнике различается в 3-4 раза.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      да, все так.. и таких в сетях большинство)

      Reply
      1. Denis Demidov

        Да и не только сети: пром. преприятия, ТЭЦ (ГРУ, РУСН)…

        Reply
  3. Михаил

    АК в релейной защите я бы назвал все таки — РТ-40.
    А РТВ, это винтовка Мосина или что-то в этом духе.

    РТВ как-то попадались, там и по току то, вроде, уставку еле-еле получается выставить.
    На фотографии реле прям как новое, их до сих пор выпускают??

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      не знаю, я картинку в Инете нашел)

      Reply
  4. Дмитрий

    РТВ переживет атомную войну))) и по неприхотливости вне конкуренции…что еще будет работать годами на ТП которая находится в лесу? К которой летом только на уазике проедешь а зимой на лыжах, а снег лежит по полгода)) и никакого отопления и хорошо если весной ее не затопит )))

    Reply
  5. Ралиф

    Да, их производят, мы даже покупаем для авар.запаса, но производят в плохом качестве. Первый раз закупили — «гаражная» сборка, старые реле еще 70-80-х гг восстановленные, и характеристики, конечно, никакие. Вернули. Потом нашли завод, который производит вроде новые, но характеристики опять же не соответствуют паспортным. Пока вернули партию на завод, чтобы доработали, видимо ОТК не работает как следует. Других производителей пока не нашли. И стоят они не так уж и дешево — 15 тыс.р. РТМ, РТО (без часового механизма) можно купить за 4-5 тыс.р.
    Большая проблема применения РТВ для нас — селективность. Т.к. рекомендуется 0,7 с, а мы допускаем 0,5, а иногда и 0,3 с. При уставке на пит.центре 1,5 с приходится практически во всей сети выводить защиты, чтобы «освободить» ступень селективности, например, на секционниках, или на вводах. Даже при этом трудно обеспечить селективность с предохранителями в нижестоящих ТП.
    По возможности стараемся установить МП терминал с дешунтированием и токовой подпиткой с использованием РТВ, РТМ в качестве катушек отключения, или меням на РТО с током срабатывания 3А, где Ктт завышен, чтобы обеспечить чувствительность.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.