Моделирование коротких замыканий — опыт 2

Векторные диаграммы токов - программаПриветствую, коллеги!

Сегодня будем строить векторные диаграммы токов однофазного, двухфазного и двухфазного на землю коротких замыканий. Это означает, что мы приступаем ко второму опыту в нашей Виртуальной лаборатории.

Есть много хороших книг, где вы можете посмотреть, как это делается, но на Проекте “РЗА” вы сможете построить векторную диаграмму самостоятельно!

Вот, что мы сделаем – возьмем наш рабочий файл и сымитируем все виды коротких замыканий при помощи связанных векторных диаграмм (первый опыт мы делали здесь).  Посмотрим, как изменяются составляющие симметричных последовательностей (прямой, обратной и нулевой) по величине и направлению. И самое главное – сравним это все с классическим учебником по переходным электромеханическим процессам. Уверен, эта книга многим знакома по учебе в институте. — С.А. Ульянов “Электромагнитные переходные процессы” (стр. 315-323):

Например, вот так выглядит классическое однофазное короткое замыкание в учебнике (1) и в нашем сегодняшнем опыте (2):

Однофазное КЗ - векторная диаграмма
Программа для построения векторных диаграмм

Как видите, диаграммы очень похожи.

По ходу опытов с векторными диаграммами токов КЗ мы будем останавливаться на физическом смысле полученных результатов и даже немного посчитаем для того, чтобы убедиться в полном соответствии с учебником.

Вы в реальном времени увидите, как меняются симметричные последовательности при изменении фазных векторов, и как они связаны друг с другом

Изменяйте фазные вектора, чтобы увидеть, как меняются последовательности. Поэкспериментируйте, придумайте свои опыты и пишите в комментариях, что получилось. Самое интересное потом выложим на проекте.

А вот и само видео опытов моделирования несимметричных КЗ:

Отдаем программу в хорошие руки!

Наша рубрика называется Виртуальная лаборатория релейной защиты поэтому, после просмотра видео предлагаю вам самим провести опыты в нашей программе.

Вы сможете скачать Программу для построения векторных диаграмм и изучить все, что связано с методом симметричных составляющих самостоятельно!

Для этого оформите подписку на наши новости в этой форме


После подтверждения подписки в течении 10-15 минут вам придет письмо с ссылкой на скачку программы.

 

Внимание! Для работы с программой требуется MS Visio 2003-2010

Политика конфиденциальности сайта Проект «РЗА»

P.S. Коллеги, мы надеемся, что наши материалы приносят пользу и хотим, чтобы Проект “РЗА” развивался и становился более популярным. Поэтому просим отставлять ссылки на сайт внутри скачанной программы. Спасибо!

20 comments on “Моделирование коротких замыканий — опыт 2

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, для наглядности метода симметричных составляющих, хотелось бы увидеть следующую трехфазную модель работающую на холостом ходе:
    генератор-блочный трансформатор(24/220кВ)-ВЛ-220кВ-трансформатор (220/10кВ)-ВЛ-10кВ-трансформатор (10/0.4кВ) и на данной модели продемонстрировать все виды КЗ на ВЛ-220кВ и ВЛ-10кВ с фиксацией полных токов в нейтралях и обмотках НН трансформаторов, а также проводах ВЛ и дальнейшем разложении их на симметричные составляющие. Спасибо.

    Reply
    1. Андрей Ильинский

      Здравствуйте! Мы подумаем над этим. Просто для таких схем Visio перестает быть удобным инструментом, так как не работает с комплексными числами (или я еще этого не нашел). А сворачивать схему замещения покомпонентно — занятие не самое интересное. Но, конечно, такая схема будет богата на следствия.

      Reply
      1. Дмитрий

        Лучше сделать модель в SimPowerSystems или в другом симуляторе и наглядно показать реальный процесс КЗ, а потом подвести под это метод симметричных составляющих

        Reply
        1. Андрей Ильинский

          Зависит от целей. SimPowerSystem это замечательный пакет для серьезного моделирования и расчетов. Сейчас цель — простота, наглядность, интерактивность. В Simulink не так просто в реальном времени «схватиться» за вектор мышкой и посмотреть что же произойдет.

          Reply
          1. Дмитрий

            В любом случае, по крайней мере для меня, лучше увидеть процесс протекания полных токов при различных видах КЗ, а не ломать голову как ток Io течет по неповрежденной фазе, потом по виртуальной закоротке стекает в землю или как он циркулирует в треугольнике и не выходит за него

          2. Дмитрий Василевский

            Дмитрий, может и до таких моделей дойдем) пока Лаборатория скорее для наглядной иллюстрации какой-нибудь одной главы из книги..

  2. friend

    Было бы шикарно, если бы Вы оживили рис. 14-13 из Ульянова, предварительно составив схемы замещения для последовательностей. Желательно иметь возможность задавать параметры Г, Т и линии, по которым будут выполнены расчеты, чтобы эпюры и векторы последовательностей строились в масштабе.

    Reply
    1. Андрей Ильинский

      И не говорите, действительно шикарно). У нас сейчас есть небольшой план, что мы хотим показать в «Лаборатории». Разберемся с обязательной программой и, скорее всего, попробуем.

      Reply
      1. Denis Demidov

        Ок, Андрей, тогда предлагаю следующую модификацию. Добавляем градусы для всех диаграмм! Уже можно примерно прикидывать углы. Единственное, не смог подвинуть вектора, они зафиксированы?

        Reply
        1. Андрей Ильинский

          мы рассмотрим предложение)
          Двигать можно только вектора верхней левой ВД. Попробуйте выделить вектор и потянуть за зеленый маркер. Дело в том, что если вы сдвинули другие вектора, то формулы внутри них могли исчезнуть. Тогда можно файл скачать заново.

          Reply
        2. Дмитрий Василевский

          ого, тут уже пошли модификации)) круто!

          Reply
    2. Дмитрий Василевский

      Кстати, отличная идея.. Это прям настоящий стенд будет. Но сейчас на подходе группы соединения обмоток и трансформация токов через них, а также опыт с реле направления мощности. Но на заметку возьмем, спасибо!

      Reply
  3. Denis Demidov

    Парни, ну программа классная, конечно. У самого давно ходила мысль сделать что-либо подобное, но за неимением времени делал в Экселе комплексную плоскость с шагом в 15 градусов). Как вы смотрите на то, чтобы добавить еще одну векторную систему? Это может быть и напряжение, и ток (смотрим, напримет, диф. защиту). Хотел бы обратить внимание на следующие моменты. В книге ведется построение при чисто индуктивных сопротивлениях, что можно видеть на ВД напряжений и токов. Но интересно другое — вектор тока обратной последовательности опережает вектор напряжения! Что, в принципе, легко доказывается). А если добавлять влияние R, то картина станет еще занятнее. Есть ли возможность показывать градусы векторов?

    Reply
    1. Андрей Ильинский

      Спасибо! Скоро будет векторная диаграмма для РНМ. Там будет и переходное сопротивление в точке КЗ и активно-индуктивные сопротивления линий. Все можно менять и смотреть влияние на ВД. Углы конечно можно показывать, только определиться с «точкой» отсчета)

      Reply
      1. Denis Demidov

        Ну как, точка отсчета есть ось ОХ (действительные значения), а что думать). Вы же и как-то фазу А ориентируете).

        Reply
        1. Андрей Ильинский

          Как один из вариантов. Но обязательно же захочется видеть углы не относительно оси ОХ для всех векторов, а углы МЕЖДУ векторами (например, между одноименными токами и напряжениями). Так что, если будем вставлять углы, то подумаем о возможности переключаться между режимами отображения.

          Reply
          1. Denis Demidov

            Обязательно захочется большего). Может еще оставить на откуп пользователю выбор двух векторов, между которыми нужно смотреть угол?

          2. Андрей Ильинский

            ну всё, это в автокаде только так можно))

  4. Дмитрий

    Добрый день, в программе нельзя сымитировать замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью, когда напряжение одной фазы уменьшается, а других растет.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Здесь только токи, напряжений вообще нет

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.