Какие токи «видит» цифровая релейная защита?

Интересный момент с анализом аварийных осциллограмм, снятых с микропроцессорных защит трансформаторов 110/10 кВ

Как вы знаете современные терминалы РЗА подключаются на полную звезду ТТ независимо от места установки, а необходимые преобразования делаются при помощи “цифрового треугольника” — специального алгоритма, который выполняется программно. Он нужен для компенсации сдвига между токами ВН и НН (для Y/D), а также удаления токов нулевой последовательности при внешних ОКЗ 110 кВ

Однако, аварийный осциллограф терминала обычно записывает токи, которые поступают на его клеммы от ТТ, то есть до алгоритма “цифровой треугольник”. Таким образом на осциллограмме вы видите не те токи, по которым срабатывает защита, а те, которые измерил терминал! И они достаточно сильно различаются.

А вот дискретные сигналы привязаны к срабатыванию защит и блокировок. То есть аналоговые и дискретные сигналы одного и того же процесса могут быть не то, чтобы сильно связаны между собой.

В целом, наверное, это не слишком мешает анализу осциллограмм, просто нужно помнить об этих особенностях

Кстати, есть терминалы, которые позволяют записывать, на осциллограмму, токи после “цифрового треугольника”, чем, конечно, мешают развитию воображения и пространственного мышления у релейщиков.
Ну, а суровые тру-релейщики просто подключают МП РЗА на “треугольник” ТТ и посмеиваются над менее удачливыми коллегами (если терминал позволяет такое подключение). В этом случае, несмотря на повышенную погрешность ТТ, токи на осциллограмме и в ДЗТ/МТЗ будут одинаковыми.
Бонусом идет возможность сохранить в токовом “хвосте” вашу любимую ДЗТ-11, “чтоб было надежнее” и потому, что “не доверяю я этим вашим цифровым штуковинам, а если ядерный взрыв?”

Этот и другие интересные моменты организации защит мы обсудим в новом курсе “Векторные диаграммы в релейной защите”. Осталось подготовить третью часть, а первые две уже изучают больше 50 человек. Следите за новостями

Какие токи "видит" цифровая релейная защита?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.