Для меня в расчете уставок защиты трансформатора 6 (10)/0,4 кВ самое сложное было понять, какой ток нужно брать для проверки чувствительности?
На первый взгляд все просто — посчитал минимальный ток короткого замыкания в конце зоны (шины 0,4 кВ), поделил на коэффициент трансформации силового транса и проверяй коэффициент чувствительности, по известной формуле.
Если вы делаете именно так, то у меня для вас плохие новости) Это неправильный способ.
Почему «неправильно» я уже объяснял в одном из своих видео. Если интересно, то можете его посмотреть здесь.
Об этих явлениях вы также можете прочитать в книге М.А. Шабада » Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей». Данная книга является основой видеокурса по защитам трансформаторов 10/0,4 кВ.
Сегодня я предлагаю вам самим получить выводы, которые я делал в этом видеоуроке. Для этого скачайте файл с программой и поэкспериментируйте с различными видами КЗ, в реальном времени.
Если хотите понять, что именно позволяет делать программа, то посмотрите это видео.
Если кратко, то вы можете моделировать любые группы соединений обмоток силового трансформатора и имитировать любые короткие замыкания, при помощи векторных диаграмм.
После этих опытов вы будете лучше понимать главную особенность расчета защит трансформаторов и сможете объяснить это другим.
Если хотите скачать файл с опытом из видео, подпишитесь на нашу новостную рассылку
Напоминаю, что для работы вам потребуется MS Visio 2010 и выше. Также хочу предупредить о том, что вращать можно только фазные вектора на стороне 0,4 кВ и указатель группы соединения обмоток. Остальные векторные диаграммы трогать не нужно иначе нарушится связь формул. Если все-таки зацепили один из «закрытых» векторов, просто нажмите «Отменить» или закройте файл без сохранения.
Если будут вопросы и предложения по новым опытам — пишите в комментариях. Кое-что из ранее предложенных идей мы уже взяли на вооружение.
Спасибо за ваше участие, и полезного вам обучения!
Удачи!