Резисторы в цепях управления силовых выключателей

Приветствую коллеги.

Как-то мы уже обсуждали  цепи привода выключателя в статье «Зачем нужны реле РПВ и РПО?». Сегодня рассмотрим применение, в этих схемах, такого элемента, как резистор.

Где применяются резисторы, какие задачи они выполняют и что это дает? Поехали!

Резисторы для реле РПВ, РПО в схемах с электромеханикой

В старых схемах катушки электромеханических реле РПВ и РПО включались в цепи управления последовательно с резисторами (см. Рис.1). Делалось это для того, чтобы, при пробое катушки, напряжение на электромагнитах выключателя было меньше напряжения их срабатывания. В этом случае резистор являлся плечом делителя напряжения, на котором создавалось требуемое падение.

Рис. 1. Подключение реле РПВ, РПО в схемах с электромеханикой

Такая схема позволяла предотвратить несанкционированное включение/ отключение силового выключателя, которое может привести к нехорошим последствиям (особенно включение)

Интересно, что в современных схемах с микропроцессорными терминалами эти резисторы не применяются (см. Рис. 2)

Рис. 2. Подключение входов РПВ, РПО в схемах с МП РЗА

Дискретные входы РПВ и РПО включены в цепи управления напрямую. В нормальном режиме сопротивление дискретного входа очень большое (даже больше, чем у реле с резистором) и поэтому на электромагните практически нет напряжения. Это круто.

Однако, при пробое дискретного входа на электромагнит выключателя прикладывается полное напряжение опер. тока, что приведет к самопроизвольной операции выключателя. Это не круто.

В принципе можно было поставить резистор и в цепи с дискретным входом, но тогда для РПВ, РПО придеться применять отдельные входы с другим порогом срабатывания, на что никто из производителей МП РЗА не идет.

 

Шунтрирующие резисторы для дискретных входов

Еще одно применение резисторов в цепях привода показано на Рис. 3 Это шунтирующие резисторы для дискретных входов РПВ и РПО в схемах с микропроцессорными терминалами РЗА.

Рис. 3. Шунтирующие резисторы для входов РПВ и РПО

Как видите, эти резисторы подключаются параллельно дискретным входам терминала и нужны для того, чтобы увеличить падение напряжения на внешнем контакте (в данном случае блок-контакте выключателя), при его срабатывании. Тот же делитель напряжения, только для обратной цели.

Зачем увеличивать напряжение на внешнем контакте?

Дело в том, что в такой схеме на контакте падает очень маленькое напряжение (из-за большого сопротивления дискретного входа) и существующая оксидная пленка, в месте контакта, может просто не пробиться. Контакт замкнулся, а сигнал не прошел.

Другими словами не все контакты способны коммутировать дискретный вход терминала. Для увеличения напряжения на контакте уменьшают входное сопротивление контакта, путем добавление параллельного резистора.

На самом деле такие резисторы используются не только в цепях РПВ, РПО, но   для шунтирования других дискретных входов. Иногда в шкафах РЗА устанавливаются целые сборки с резисторами (см. Рис. 4). Просто блок-контакты выключателя обычно находятся в наименее благоприятных условиях эксплуатации, что и проводит к образованию оксидной пленки.

Рис. 4. Шунтирующие резисторы для других входов терминала

Стоит отметить, что практически все современные терминалы имеют специальные дискретные входы с режекцией сигнала, которые изменяют свое сопротивление в ходе коммутации внешним контактам. Такие входы уже не нужно шунтировать и постепенно схемы с резисторами уходят в прошлое.

 

Шунты для контроля протекания тока

Еще одним способом применения резисторов/шунтов является контроль за протеканием тока через цепи управления приводом (см. Рис.5). Шунт с малым сопротивлением включается последовательно с электромагнитом и обтекается его током при каждой операции управления.

Рис. 5. Шунты для контроля тока через ЭМ

Падение напряжения на данном шунте (около 5 В) можно зафиксировать специальным входом терминала и использовать логический сигнал «Наличие тока в цепи управления» в логике. Например, в логике защиты от длительного протекания тока через ЭМ.

Контроль такого напряжения гораздо легче, чем прямой контроль протекающего тока из-за повышенного тепловыделения, при последнем способе.

Данный способ контроля тока применяется в некоторых терминалах НПП «ЭКРА» и НТЦ «Механотроника».

 

Вот такие есть примеры использования резисторов в цепях управления силовым выключателя. А какие еще примеры знаете вы? Пишите об этом в комментариях)

Удачи!

  • http://vk.com/id316032938 Михаил Пирогов

    Дима, как кстати показала себя работа входов с редакцией без шунтирующих резисторов, все норм? Режекция с твоей точки зрения оправдана?

    • https://plus.google.com/101616571412194372232 Дмитрий Василевский

      Да, по режекции нареканий за все время не было. Ни по блокам, ни по шкафам АСУ. Думаю, оправдана потому, что куча резисторов в шкафу — это трэш

  • http://vk.com/id215009996 Иван Филин

    Спасибо Дмитрий, прочитав статью я нашёл ответы на вопросы, которые меня давно мучали) многое понял)

    • https://plus.google.com/101616571412194372232 Дмитрий Василевский

      Рад слышать, Иван

  • http://vk.com/id78990754 Евгений Макаренко

    А как посчитать какой резистор можно применить?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131488400583096/ Дмитрий Василевский

      Нужно посмотреть характеристики контакта, который коммутирует вход. Если дискрет потребляет 2,5 мА, а контакт может коммутировать минимум 5 мА, то с учетом напряжения опер. тока выбирают резистор, который бы давал недостающий ток. Обычно применяют резисторы 10-15 кОм на 220 В

  • Михаил П.

    Очень актуальная статья. Недавно только с коллегами этот вопрос обсуждали.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.