Почему умирают выставки РЗА?

Выставка РЗА в Москве ВДНХНа этой неделе удалось посетить выставку производителей оборудования релейной защиты и автоматики в Москве. Ага, есть такая… Все как обычно — ВДНХ, 55-ый павильон. Вот только нет ни посетителей, ни участников. И это после провальной аналогичной выставки в Питере, где не спасли даже «новые домики».

С каждым годом электротехнические выставки уменьшаются в размерах, и релейные не исключение.

Помню свою первую выставку «Энергетика и электротехника» в Ленэкспо, в 2003. Мы, студентами, реально стояли в очереди, чтобы попасть главный корпус! Там два этажа были забиты оборудованием и людьми до отказа. А были еще 3-4 корпуса поменьше, где разместились фирмы, которым не хватило места в основном здании. На улице, в виде образцов, стояло пару разукомплектованных ПС 110/35/10 кВ. Не помешал даже небольшой дождь.

Помимо годового запаса шариковых ручек я тащил в общагу громадный пакет каталогов, который порвался на трамвайной остановке от тяжести «знаний»)

А, что сейчас?.. Да, нынешняя выставка — это не общая электротехническая, но все же…
Пустой зал выставки РЗАОдин павильон. В павильоне меньше 30 стендов. ЭКРА, ЧЭАЗ, Радиус-Автоматика, Alstom, Госан… В центре яркое освещение, за стендами мрак и чувствуется, что «зима близко»)
Небольшая группа людей толпится у экспозиции ЭКРЫ, у остальных производителей вообще кисло.

Даже красивые девушки с журналами остались только на постерах. Теперь верю, что кризис добрался до отрасли.

Смотрю программу конференции первого (!) дня:
До обеда — кибербезопасность, после обеда — цифровые подстанции… Участники и модераторы круглого стола — Лаборатория Касперского и Cisco Systems))

Извините, но я писаю слезами, когда читаю подобные вещи. Придумали себе гемморой, а теперь ищут свечки походящего калибра. И все это почему-то называется «релейная защита».

Ну ладно Касперский, видать системы прослушки офисных работников пока не раскрутились, но Cisco!.. Как же импортозамещение? Или американская контора будет ставить свои системы защиты информации на наши сети 330-750 кВ?)) Ну тогда можно спать спокойно, мы в надежных руках.

И вообще, не подскажете, когда кибербезопасность вышла, среди проблем РЗА, на первое место?

Мне 33, а я чувствую себя древним мамонтом, который прозевал очередной ледниковый период. И все вокруг меня пытаются убедить, что цифровой век уже наступил и я один такой придурок.

Зато теперь в каждой службе РЗА будет штатная должность сисадмина)) Он будет устанавливать антивирус на терминалы и следить, чтобы не качали порнушку через MMS)) А СРЗА войдет в структуру IT-отдела, который в свою очередь подчинят бухгалтерии… Вот тогда мы заживем, как в европах и все РТ-40 сразу превратятся в «коммутатор с двойным оптическим кольцом»…

И это при том, что на «местах» сейчас самый популярный запрос — это терминал с дешунтированием и «чтобы в пределах 50 т.р.» С дешунтированием, Карл! Или вы думаете, что старая электромеханика — как монстр под кроватью, и если его не замечать, то он перестанет пугать?

Представьте обычного начальника СРЗА обычных сетей, у которого в эксплуатации одни РТВ и ПП-67, на такой выставке) «Мы вам рекомендуем применить «9-2″… Знаете ли, чистый Goose уже не в моде. Не забудьте только McAffee активировать, а то троянов нахватаете на алгоритм МТЗ. Что скажете?» Я боюсь, ответ будет подробный и развернутый, с преобладающими предлогами «в» и «на»))

Конечно, нужно делать что-то новое, для этого выставки и проходят, но по-моему разрыв между «имеем» и «хотим» слишком велик. Не порвать бы что-нибудь, шагая в светлое будущее.

В военных разработках действует хорошее правило — не более 50% новшеств в новом изделии. Может стоит обратить на это внимание и нашим энергетикам?

Ладно, не буду дальше брюзжать. Лучше расскажу вкратце, что видел и слышал интересного.

Новый блок от ЧЭАЗ с максимальным IP

Терминал БЭМП-РУ
На выставке лежал и работал в аквариуме с рыбками) Сертификат морского регистра прилагается. Поздравляю коллег.

Новый (?) терминал ЭКРА с большим дисплеем. Естественно шкафной вариант

Терминал БЭ

Новая серия компактных терминалов для простых подстанций от Радиус-Автоматика. Унификация всего, кроме блока ТН. Похоже этот ТН всем унификаторам, как кость в горле)

Терминал Сириус-2-Л-К

Остальное как-то не запомнилось

А теперь о конференции, тем более, что второй день был посвящен более земным вопросам и интерес посетителей, особенно ко второй части, был высокий (см. фото ниже)

Зал выставки РЗА в Москве 2016

Круглый стол по моделированию РЗА (первая половина дня)
Я тут мало что понимаю, больше Андрюха Ильинский слушал (даже что-то записывал). Было много докладов и почти каждый выходил со словами «ну, нового я вам ничего не скажу…» Было много презентаций с мелким текстом на весь слайд, вместо одного вменяемого рисунка. Народу сидело человек 25-30, с учетом самих докладчиков. В конце приняли решение, что нужно всем купить по RTDS’у. Энлаб был не против)

Дальше кратко, тезисами:

Россети и ФСК:
— Даешь полную аппаратную унификацию терминалов!
— Убить отдельные системы РАС и ОМП! Реализовать все в терминалах РЗА и узаконить это в нормах
— Требование срока службы МП РЗА в 20 лет сохранить, всех кто против — расстрелять!
— Техообслуживание по текущему состоянию, а не периодическое. Для этого прокачать системы диагностики терминалов
— Готовы помогать ВУЗам, чем только можем, ибо качество молодых спецов аховое.

Производители РЗА:
— Всех релейщиков в будущем заменят мегаинтеллектуальные терминалы, которые нанесут ядерный удар по вероятному противнику. Вот тогда все проблемы будут решены
— Прекратите каждый месяц менять требования к МП РЗА (к Россетям)
— Можем стыковать ДФЗ разных производителей, но придеться ввести выдержки времени
— Мы сделаем контроль цепей напряжения лучше, чем у всех (АВВ)
— Цифровая подстанция — отстой, МЭК-61850 — маразм, централизация кучи функции в одном терминале — чушь и преступление. Нужно много маленьких устройств с одним алгоритмом и двумя выходами (отказ и срабатывание) — Козлов В.Н. из НПП Бреслер [Обожаю этого дядьку) Он на каждом заседании В5 «портит всю малину» по МЭК-61850 и ЦПС в принципе)) Встает и говорит, что думает, а не то, что нужно говорить согласно «политике партии». Они «распинают» его всем пленумом, но все равно приглашают еще. Зачем — непонятно) Может ждут, что он одумается, а может потому, что знают, что все равно он ничего не изменит)) В общем порция небольшого трэша присутствует всегда и это оживляет конференцию]

На этом все потому, что дальше мы стали двигаться в направлении поезда.

Что в итоге?
1. Отрасль заполняют новые компании и люди, которые мало понимают в энергетике, но зато шарят в компьютерах и сетевых технологиях.

В принципе, в России много талантливых программистов, но как Россети их будут привлекать к себе на работу? Чем они будут конкурировать с Яндексом, Гуглом и Майкрософтом? Кто будет обучать этих спецов-программистов релейной защите? Или они планируют вызывать их из компаний-изготовителей оборудования, на платной основе? Но это путь к жесткой зависимости, фактически к технологическому рабству… Стоит ли?

2. Чувствуется огромный разрыв между реальным положением дел в энергетике и обсуждаемыми вопросами, особенно, что касается цифровой подстанции и МЭК-61850.

В большинстве сетей, на вопрос о наличии на объектах хотя бы телемеханики, криво усмехаются и злобно шепчут что-то неразборчивое. Про ЦПС спрашивать не рискую потому, что могут «дать в бубен»… Зато на выставках в Москве и Питере мы почти «долетели до Альфа Центавра»

3. Начинаются первые робкие (и не робкие) критичные заявления по поводу цифровой подстанции.

Примечательна презентация Энергосетьпроекта, с первым слайдом под названием ‘Волюнтаризм!»)) А уж когда они нарисовали схему резервирования РЗА на ЦПС, с двумя оптическими ТТ на присоединение, то прозрели, по-моему, все))

4. Несмотря на кучу рацпредложений и гениальных инициатив все признают, что до сих пор нет вменяемых стандартов по кибербезопасности, а то, что есть применить сразу не получится. И новые стандарты появляются постоянно, обычно в ответ на очередной найденный баг в ПО. Ну, как-то так…

Так почему же умирают выставки РЗА?
Потеря интереса со стороны «боевых» спецов из проектирования, наладки и эксплуатации? Непонимание куда мы с этим всем придем и кто будет оплачивать «цифровой банкет»?

А может выставки не умирают, а превращаются во что-то новое, недоступное пониманию обычного специалиста РЗА? Может все релейщики скоро будут выглядеть, как компьютерные гики? С рюкзачком, планшетом и полной уверенностью, что портал для он-лайн игр и подстанция 500 кВ — это одно и то же?

Поживем — увидим

17 comments on “Почему умирают выставки РЗА?

  1. Иван Ехлаков

    спасибо за прекрасную статью, наполненную юмором) я представитель службы РЗА, где в основном РТ-40 и 80 (есть конечно сириусы, но мало).на такой конференции я бы давился от смеха на задней парте, хотя плакать надо

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      да, теме цифровой ПС стукнуло уже лет 10, а нормальных внедрений практически нет.. все тестовые полигоны делают и смотрят, как оно там выйдет.. сеть передачи данных на ПС уже вроде гигабитная, фильмы качать можно)) а теперь еще и тему с кибербезопасностью раскачивают.. у нас в команде ходит шутка, которая почти не шутка, что скоро на рынок энергетики РФ придет Google и будет ставить терминал бесплатно, но продавать сетям годовую подписку на алгоритмы.. ну как у интернет-провайдеров — роутер бесплатно, а интернет платный.. чем не аналогия?)

      Reply
      1. Валерий Чепелев

        Зря ты это написал, Дмитрий. Ох, зря.

        Reply
        1. Дмитрий Василевский

          Ах вот ты где, адепт digitalsubstation)) Все бы тебе в Шанхай летать на аттестацию IEC-618520).. Валера, пора возвращаться к истокам! Бери РТВ со шкафа и начинай запихивать в корпус терминала))

          Reply
      2. Davron Sharipov

        Дмитрий Василевский Спасибо за статью !

        Reply
  2. Алексей Смирнов

    Спасибо за грамотную и легко читаемую статью!
    Сам в свое время участвовал не в одной такой выставке и приходилось много общаться с заказчиками. Особенно прикольно, когда какой-нибудь начальник службы РЗА каких-нибудь городских сетей города Усть-Мухозадрищенска, у которого основная проблема- то, что протекают крыши ТП и нет бензина доехать до дальних подстанций, с округленными глазами слушает какого-нибудь менеджера в наглаженной рубашечке и думает, чего, собственно, он тут забыл.
    С каждым годом все меньше и меньше народу, это грустно

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Мне недавно мой знакомый нач. СРЗА из Тюменьэнерго рассказывал, что году в 1995 была выставка релейной защиты в Москве.. не знаю где она точно проходила, но релейщиков в зале собралось со всей страны человек 800! И это в лихие 90е…

      Reply
      1. Алексей Смирнов

        Даже выставка «Электрические сети России» потеряла размах и уменьшилась втрое по сравнению с 2012-2012

        Reply
        1. Ренат Равилич

          Отчасти это связано с не лучшим финансовым состоянием многих предприятий отрасли, отчасти из-за импортозамещения есть снижение интереса у зарубежных компаний к таким выставкам, поэтому уже нет такого ажиотажа как раньше.

          Reply
  3. Евгений Быков

    А ведь были 1636 и 201, и споров небыло))))))))))))))))
    А на выставках просто встречались.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Думаю, раньше все работали над одним устройством, одним реле и хотели его улучшить. А сейчас каждый работает над своей “прелестью”) И силы распыляются, а выходит, при этом, у всех примерно одно и то же… Да еще и иностранные компании внедряют свои принципы построения релейной защиты, которые в нашей энергосистемы не всегда применимы… вот и выходит так, что раньше 1636 устраивала всех, а теперь рынок и каждый хочет свои “перламутровые пуговицы”

      Reply
  4. Алексей

    Да не нужны выставки эти никому. Решение принимают менеджеры и экономисты не имея ни то что то энергетического, а технического образования. Мнение технорей не интересно в принципе. Ну а идея заменить всю РЗА предохранителями. Ну и кто пойдет на выставку?

    Reply
    1. Александр Соловьёв

      А на выставки, на которых можно только посмотреть на оборудование, а не его попробовать в работе, не приезжают потому, что — в организациях на это просто нет денег, даже у Газпрома. Леноргэнергогаз за 2014… 2017 годы не выиграл ни одного тендера на проектирование, потому что они просто не разыгрывались. Недавно закончилась Олимпиада в Сочи, так теперь грядет «мундиаль».

      Reply
  5. алекс телл

    Статья прямо в цвет, не отнять не прибавить! Особенно в точку опасение — Не порвать бы что-нибудь шагая в светлое будущее.

    Reply
  6. Александр Соловьёв

    На кафедре релейной защиты и автоматики Петербургского энергетического института повышения квалификации Минэнерго РФ — работает постоянно действующая выставка оборудования РЗА практически всех производителей (кроме Siemens) под эгидой Министерства энергетики РФ . Могу сказать, что слушатели проявляют большой интерес к представленному на ней оборудованию. В настоящее «кризисное» время на кафедре в год проходят обучение 600 — 700 слушателей, причем они имеют возможность с ним поработать и сравнить различных производителей. А Вы пишите что у специалистов упал интерес. Наверное не там » копаете»….. С уважением А.Л.Соловьёв.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Александр Леонидович, добрый день. Только, что приехал с Сетей России 2017. Основной запрос у заказчиков (Россети, Газпронефть, РЖД, Транснефть, ОЭК и д.р.) — Дайте Цифровую подстанцию! Лучше две!
      За полтора года ничего не поменялось, даже стало хуже. На минуточку, за 2017 год у нас было 4 крупных системных аварий (говорят, что на самом деле семь), а все мечтают поставить на подстанцию побольше компьютеров и начать бороться с вирусами в РЗА. Похоже остальные проблемы уже решили)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.