“Не хочу быть релейщиком, хочу стать программистом”

Последнее время все чаще слышу примерно такую фразу от тех, кто не доволен своей профессией и жалеет, что не пошел в свое время на IT специальность. Типа, в энергетике сегодня много не заработаешь, пора уходить в программисты. 

С одной стороны понятно откуда берется такое видение, но здесь не все так просто. Вот несколько тезисов почему такой переход может быть проблемным:

  1. Изучение любого языка программирования на уровне профессии (зарабатывание денег) — длительный процесс. Если вы до этого никогда не увлекались программированием (школа, институт), то будут проблемы. Конечно, нет ничего невозможного, но такой переход нужно начинать за несколько лет, параллельно работая на основном месте
  2. Зарплата начинающего программиста (junior) не сильно выше зарплаты инженера-релейщика (примерно 70-80 т.р. в Питере). Чтобы стать этим “джуниором” вам с нуля потребуется год-полтора. А если совмещать с основной работой, то может и 2-3 года. 
  3. Конкуренция в общем программировании сильнее, чем в релейной защите. Особенно для позиций по ЗП от 100 т.р.+. Зарплаты 150-200 т.р. получают в основном не рядовые программисты, а их руководители. 

Я думаю, если и уходить в чистые программисты, то лучше молодым спецам, у которым мало опыта в основной профессии. Им особо терять нечего. А вот если вы релейщик со стажем, то притормозите и подумайте вот о чем. 

В энергетике сегодня все больше цифровых устройств, для которых нужны программы. Если вы действительно хотите заняться программированием, то лучше всего совместить его с вашей основной профессией. Не факт ведь, что вам понравится создавать формы заказа пиццы или онлайн табло расписания электричек (хотя это безусловно полезные вещи)

Почему стоит попробовать совместить РЗА/АСУ и программирование:

  • В энергетике наблюдается дефицит спецов, которые бы одновременно понимали и суть процессов, и новые технологии. Даже, если вы возьмете в энергокомпанию суперпрограммиста он ничего не сможет сделать без ТЗ. Это просто исполнитель, который будет смотреть на вас и ждать задание. А кто может написать ТЗ, например, на автоматизацию ПС? Кто скажет сколько входов/выходов нужно применять на контроллерах и как организовать их логику? Ответ очевиден. 
  • Основные деньги сейчас направляются на развитие новых технологий (цифровая подстанция, цифровой РЭС и т.д.) Уверен, даже те, кто работает в эксплуатации это чувствует. Эта тенденция будет сохраняться, несмотря на то, что основу РЗА составляет сегодня электромеханика. Нормальные зарплаты будут только у тех, кто занят чем-то новым, увы.
  • Для внедрения в эту область сегодня даже не нужно изучать настоящий язык программирования. Можно освоить ту же разметку текста XML (в варианте МЭК-61850 — это SCL) и вот уже специалист по цифровой подстанции готов) Порог входа в цифровизацию, в энергетике, пока  низкий. Через несколько лет “зайти в айти” станет сложнее

Если цифровизацию нельзя остановить, значит ее нужно возглавить) Но для этого нужно не только навыки программирования и работы с новыми типами оборудования. Нужно поменять свое отношение к этому вопросу: 

Это наша отрасль, нам ее и цифровизировать!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.