Проектирование РЗА: границы ответственности

a2d59c77c4f7Привет всем!

Продолжаем говорить о принципах работы эффективного проектировщика. Сегодня про то как сделать все, что нужно и не залезть на чужие «грядки».

Что-то я обленился и поэтому выложу статью со старого сайта, без изменений) Тем более, что статья правильная и не потеряла своей актуальности и сегодня.

Обязательно к прочтению всем фрилансерам! Штатным проектировщикам – для ознакомления. Поехали!

ЕСЛИ ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ БРАТЬ “ХАЛТУРЫ” ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРОТИВ ЭТОГО СВОЕОБРАЗНОГО ЯВЛЕНИЯ – НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ! Берегите нервы))

Суть вопроса

В нашей стране существует множество компаний, которые умеют хорошо выигрывать тендеры на проектирование релейной защиты, но совершенно не умеют проектировать (и не хотят). Думаю, что ни для кого это не секрет. Если вы еще не были в курсе, то поверьте – это так.

Зачем же они выигрывают эти тендеры? Может из чистого любопытства и спортивного интереса? Вовсе нет) Они забирают тендеры по одной цене, а потом ищут людей, которые сделают им проект и предлагают им другую цену. Да, эта вторая цена ниже первой, причем иногда, в десятки раз)

А эти самые люди называются “фрилансерами”, “халтурщиками”, “шабашниками” и так далее.

Кто же они, эти неизвестные герои кракнутого Автокада и красных глаз?) Да, в принципе любой более-менее опытный проектировщик, желающий подзаработать и имеющий немного свободного времени. Днем — целеустремленный работник офиса, ночью – не менее целеустремленный борец за денежные знаки. Может быть даже вы) Когда-то фрилансером был я)

Ну, смысл, думаю, понятен.

Так вот, если вы работаете фрилансером, то у вас, по сравнению с вашим коллегой из проектной организации, появляется еще одна важнейшая задача – определить кто и за что отвечает, а также письменно зафиксировать это у своего Заказчика!

Зачем определять границ ответственности?

Конечно специалисты-проектировщики четко понимают, что и кто делает. Особенно если все они работают в одной организации и выполняют проект “под ключ”.

Но сегодня ситуация на рынке не всегда такая радужная. Очень часто проект дробится между несколькими организациями, каждая из которых делает свою часть и естественно стремится уменьшить свой объем работы за счет смежника. Вариантов такого “переноса ответственности” очень много.

Кроме того, если вы работаете неофициально, то раздел РЗА может делиться между несколькими фрилансерами. Один делает принципиалки, второй считает уставки, а третий рисует монтажки и кабельный журнал. Кто-то четвертый собирает все в один проект и ведет проект как ГИП.

Заказчик также может быть не в курсе, где заканчивается зона ответственности релейщика и начинается, например, специалиста по СОПТ. Хотя бы потому, что Заказчиком проекта может быть завод-изготовитель оборудования или же вообще перекупщик.

Также есть подразделы внутри тома “Релейная защита и автоматика”, которые вы вряд ли сделаете самостоятельно. Хотите пример? Пожалуйста – “Электромагнитная совместимость”. Этот подраздел относится к РЗА, но его всегда заказывают на стороне, у специализированных компаний. Или, например, “Противоаварийная автоматика”, которую также часто мешают с РЗА, особенно для ПС 220 кВ и выше.

Представьте каково будет потом объяснять Заказчику-неспециалисту, что ему помимо того, что он платит вам ему придётся еще доплатить несколько сот тысяч сторонним организациям за все тот же том “Релейная защита и автоматика”)

Поэтому нужно четко определить, что делаете вы, а что смежники и зафиксировать это перед началом работы!

Как составить границы ответственности?

  1. Пишете все работы по тому “Релейная защита и автоматика” применительно к своему объекту, в столбик
  2. Добавляете еще два столбика: один – Вы, другой – Заказчик (или сторонние подрядчики)
  3. Дальше расставляете крестики напротив пунктов работы – себе или заказчику, в зависимости от того что вы должны делать, а чего нет
  4. Добавляете четвертый столбик “Примечания” и добавляете в него все то, что нельзя выразить просто установкой крестиком

Пример таких Границ работ по части тому “Релейная защита и автоматика” приведен здесь

Эту часть тома фрилансерам наиболее часто отдают компании у которых нет релейщиков, зато есть вторичники. Фрилансер делает ядро проекта (принципиалки, расчеты), а кабельные журналы и спецификации фирма делаем сама.

Полезность согласованных границ подряда трудно переоценить. При составлении вы прежде всего полностью видите картину сами. Но самое главное, что при закрытии у вас не будет недопониманий с Заказчиком. Да и Заказчик получает полный расклад по проекту и у него не будет лишний неожиданностей. Одни плюсы!

Всегда прикладывайте таблицу “Границы работы” к документам на согласование, даже если никто этого не просит, и вы считаете, что всем и так все понятно!

Бонус

Чем подробнее описаны Границы, тем меньше шансов получить разногласия при закрытии проекта. Правда слишком большая детализация может отпугнуть Заказчика до принятия решения о выборе проектировщика. Если вы уверены в своих силах и готовы делать том РЗА целиком, лучше указать меньше подразделов, сгруппировав их.

Термин “под ключ” означает, что вы поставите все крестики на своей половине.  Делать это не рекомендую, нужны хоть какие-то пути отступления. “Под ключ” проект может сделать только крупная проектная компания с большим опытом не только проектирования, но и подвязками в согласовательных органах.

Я был свидетелем истории, когда небольшая фирма взяла на подряд замену шкафа РЗА силового трансформатора 110/6 кВ на старой подстанции, а в конечном итоге “попала” на замену в том числе и ТТ 110 кВ потому, что его характеристики не позволяли подключить к нему новый шкаф РЗА! В контракте стоял термин “под ключ”.

В Границах всегда нужно указывать все работы по разделу, а не только ваши работы. Это нужно, чтобы заказчик понимал, что ему нужно будет дозаказать на стороне. В этом основный смысл.

При чем здесь начинающий проектировщик?

Все, что написано здесь про фрилансеров относится и к продвинутым штатным проектантам, которые письменно фиксируют свою ответственность внутри проектной группы. Здесь это не играет такую жизненную роль как во фрилансе, но помогает организации действовать более эффективно и снимает нагрузку с вашего начальника по стыковке разных частей проекта. Он будет благодарен, если перед сдачей проекта ему не придется разбираться «чья же это была ответсnвенность, и кто виноват?»

Ну, как-то так..