Цифровые технологии в энергетике

Цифровые технологии в энергетикеНа этой неделе побывал на выставке Электрические сети России 2017.

На удивление выставка прошла очень бодро. Много стендов, много людей, много вопросов. Этим она выгодно отличается от предыдущих.

По самим вопросам все достаточно ожидаемо – все хотят Цифровую подстанцию. Тема уже достаточно подогрета за последние годы и теперь интерес к ней повальный. Правда мало кто может сказать, что же это все-таки такое и зачем они это хотят?

Кто-то хочет получать все данные в цифровом виде (прямо такая цель – “цифра любой ценой”), кто-то меньше медных кабелей, и чтобы при этом ПС была дешевле (ха-ха), а кого-то заставляет хотеть высокое руководство (по-моему, большинство). В общем нас ждут “инновации через принуждение”)

Писал не раз на Проекте и на сайте Цифровая подстанция, что вряд ли сам заказчик сейчас готов к массовому внедрению суперсовременных технологий, но вектор уже взят и даже появляются нормативные документы, предписывающие применение стандартов МЭК-61850 в различных вариациях.

Давайте посмотрим, что мы имеем в энергетике на 2017 год.

  • За последние полгода произошло 4 крупных системных аварии, с отключением большого числа потребителей на значительное время (Сибирь, Крым, Дальний Восток, Северный Кавказ).

Ходят слухи, что за 2017 год на самом деле их было семь, просто мы не обо всех знаем. Одна из основных причин развития таких аварий – несогласованность действия устройств РЗА и ПА, установленных в разное время и разными производителями (в т.ч. иностранными)

  • Около 75% вторичного оборудования выполнено на электромеханической базе, при чем большая часть уже выработала свой ресурс.

Нужно срочно менять большой объем электротехнического оборудования и делать это с учетом небольшого бюджета. Практически все, что мы сейчас имеем строилось в СССР, но даже тогда массового развития энергетики удалось достичь, в том числе, за счет экономных решений (ОД и КЗ, переменный оперток, реле прямого действия и т.д.). Как это все можно заменить на цифровые подстанции я не понимаю.

  • Нехватка специалистов на местах даже в стандартных энергетических специальностях (РЗА, Связь, Опер. ток и т.д.)

В некоторых сетевых организациях на месте дежурного персонала ПС работают бывшие таксисты.

  • Отсутствие единой технической политики в стране.

Сколько собственников электрохозяйств, столько и технических решений.

  • Отсутствие системы типового проектирования

Да, какое там типовое проектирование – ПУЭ последний раз корректировалось в 2003 году, а раздел “Релейная защита” и вовсе в 1985.

  • Отсутствие вменяемой системы образования для новых направлений в электроэнергетике

На обслуживании цифровых подстанций потребуются настоящие супергерои, знающие как РЗА и первичное оборудование, так и IT-технологии, включая настройку ЛВС и кибербезопасность. Ну и работу с оптикой во всех вариантах, конечно. Где сейчас таких учат? Сколько их уже, готовых к работе? Вопрос серьезный.

При всем этом нам пытаются доказать, что отсутствие цифровой подстанции – одна из самых главных проблем в энергетике? Коллеги, вы серьезно? Мы скоро разучимся нормально считать уставки РЗА и режимы потому, что все будут гоняться за “гусями” и компьютерными вирусами. Может все-таки вернемся к истокам?

Что мне сегодня действительно нравится, так это то, что в рамках всех этих нанотехнологий Россети занялись подготовкой типовых решений в области РЗА. Здесь будут и типовые алгоритмы, и типовые шкафы релейной защиты, в зависимости от присоединения. Надеюсь эта работа будет доведена до конца.

Также мне нравится, что энергетика в принципе не застаивается на одном месте, и здесь есть движение вперед, пусть и несколько своеобразное. Думаю, это важно для привлечения молодых специалистов в отрасль, где консервативные подходы очень сильны.

Надеюсь мы сможем обеспечить баланс между новыми и проверенными временем решениями, чтобы не скатиться к кружку компьютерных гиков или, наоборот, технологически не остаться в 20-ом веке.

5 comments on “Цифровые технологии в энергетике

  1. Алексей

    Пожалуй, главное, что нелишне помнить — нету «серебряной пули», и «цифра» таковой быть не может. Всех проблем она не решит. Определенные преимущества даст, более или менее значительные — и только. Основные вопросы — какой системный эффект от них будет и какие проблемы возникнут.

    Здравый смысл обыкновенный — подлежит применению. Приоритеты надо расставлять, исходя из связки «цель — задачи — ресурсы и решения». Цель прежде всего, из нее вытекают задачи… и т.д. до самих реле и их настроек.

    Reply
  2. Андрей

    Супер,видимо с этого и стоит начинать! Особенно на подстанциях где до сих пор используются ВМГ-133 с приводами ПГ-10 Ленэнерго,Латвэнерго. Приходит как-то на подстанцию гл.энергетик одного из заводов(потребитель), прошел переписал свои показания счетчиков и спрашивает — » Ну как ВМГ-133 еще работают? Когда я был молодым и учился в ВУЗе, продолжает он, нам преподаватель говорил что ВМГ-133 уже морально устарели и в скорости будут заменены на более современные. Вот мне уж скоро семьдесят»…. Посмеялись и энергетик ушел.
    Особенно интересен симбиоз микропроцессорного устройства Сириус и ВМП-35кВ с приводом ПГ-10 (УГП). Когда при дистанционном включении выключателя (кнопкой на Сириусе) на его экране появляется сообщение «неисправность КВ/КО» при этом дежурный должен со всех ног бежать на ОРУ к приводу этого выключателя чтобы вручную довести блок-контакты КСА в нужное положение. А если этого не сделать,то отключить выключатель (дистанционно) не получится. Был случай когда контакт одной из фаз выключателя не довключился, внутри бака появился треск,хлопки,открылись клапана,пошел дым. Хотели обмануть судьбу и отключить выключатель дистанционно с ОПУ кнопкой на Сириусе, да не тут то было, ну что,каску на голову,стекло вниз и вперед к выключателю,рукой довел тягу блок-контактов КСА и выключатель отключился. Класс,адреналин! А если включение удалось,то не забыть вновь вручную взвести груз под АПВ. Приехали слесаря, сняли бак и вытащили от туда воробья и рожковый ключ 19*22. И таких чудес…….. уже можно брошюру выпускать «Практические рекомендации оперативному персоналу,по выживанию во время оперативных переключений и способы самостоятельного ремонта оборудования и цепей РЗА, после плановых ремонтов». Видимо по этому на таких подстанциях пока еще держат постоянный «Оперативный Персонал». Хотя в 2014 году была попытка сокращения, но не вышло. Чувствую что отложили года на три-четыре.
    Ну теперь конечно МЭК-61850 все изменит к лучшему!

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Андрей, вам нужно статью в журнале Цифровая подстанция написать) Назвать ее можно «В шаге от тотальной цифровизации»)) Контраст будет что надо.. Я серьезно, такую тему нельзя упускать

      Reply
  3. Айрат

    Думаю в этой сфере Китайцы очень двигаются.
    Медь для них дорогая.Это в РФ заказчик может позволить себе кабели с 10тоннами меди на ПС-ку.
    Киты прагматичны. Кинуть оптикувитуху кат.5 и гнать по нему тысячу дискретов. По оптике ещё в придачу и все данные с цифровых ТНТТ можно отправлять.
    Окромя того в кабельных отсеках и лотках будет просторно. Оборудование телемеханикиТУТИ получаете бонусом.
    Есть,конечно, недостатки:
    -мышей,крыс отгонять от кабелей.
    -Защищать от мех. повреждения.
    -При перестройке нужен специалист в сторону программиста. Уровень-исходя из реализации ПО.
    -Нужно держать мин. по 1-му экземпляру зипа. Обмануть цифру проблемно.
    ЗЫ: запасы меди,к слову, изрядно истощились.
    С ув., спец. ООО «ИК ЭНЕРГОСОФТ» Сайфуллин Айрат.

    Reply
    1. Дмитрий Василевский

      Сейчас ЦПС стоит дороже обычной ПС и скорее всего этот тренд сохранится еще долго. Если медный кабель дорогой, то что можно сказать про доп. шкафы забитые дорогущими коммутаторами сверху до низу для тех же гусей, а уж тем более SV-потоков?
      Тем более у китайцев большинство ЦПС, построены с тем же количеством медных кабелей, что и обычная ПС потому, что они не применяют ОТТ и ЭТН, да и гуси не везде применяют. Просто они приняли этот вектор и идут им. Мы теперь похоже тоже

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.