Размышления на 2018

Приветствую коллеги!

Приятно, когда можно начинать рабочий год когда вздумается, но 22 января — это все же перебор) Пора за дело!

В этом году Проект РЗА будет меняться из просто информационного портала в сторону сервисного проекта. Будут новые виртуальные модели, расчетные программы, а также мы попробуем создать цифровой справочник характеристик реле и другого электротехнического оборудования с доступом через интернет. Но обо всем по порядку.

  1. Лаборатория РЗА

За прошлый год мы выпустили несколько новых моделей и все их перевели на работу через браузер. Теперь вам не нужен Визио, чтобы сымитировать КЗ в простейшей электрической сети или «вживую» увидеть асинхронный ход в двухмашинной схеме. Достаточно доступа в интернет.

В ближайшее время будет пару новых моделей по искажению синусоиды высшими гармониками и представлению синусоиды в виде вектора. Это не совсем релейная защита, скорее ТОЭ, но для начинающих, думаю, будет полезно.

В дальнейшей перспективе мы постараемся показать «как видит сигнал микропроцессорный терминал» (дискретное преобразование Фурье) и доработать на Симулятор КЗ, добавив туда силовой трансформатор с различными группами соединения обмоток.

Кстати, старые модели в Визио мы пока направляем, но уже по запросу. Пишите, если что.

  1. Программы

Здесь конечно стоит отметить Гридис-КС, который мы даже успели обновить по результатам полугодичного применения. Сегодня программу покупают не только отдельные проектировщики, но и проектные организации. В целом опыт для нас интересный, но в будущем мы все-таки хотим перевести Гридис-КС в онлайн, аналогично Лаборатории. Что думаете к доступе к такой программе по подписке? Насколько это интересно?

Скоро мы представим инструмент для оцифровки любых защитных характеристик для Гридиса и не только, прямо через браузер. Если помните в рубрике Технологии Гридис мы рассказывали о программе Multiscan. Вот пару скриншотов того, как она выглядит сейчас.

И это уже не скрипт к Автокаду, а полноценный онлайн сервис. Именно с помощью него мы планируем создать цифровой справочник электрических характеристик.

Также в первом полугодии выйдет программа по расчету токов КЗ через трансформатор и тоже как онлайн сервис. Пока рабочее название Гридис-КЗ. Вот так это выглядит сейчас.

В общем, как я уже и говорил будем стремится расширять полезные сервисы, а статьи и видео пойдут фоном.

  1. Обучающие курсы

Уж не знаю почему, но быстро создавать такие вещи у меня не получается. Все время хочется что-то улучшить и пересказать более понятно. Первый курс я делал год, второй похоже будет еще дольше.

Как бы то не было, две части «Как читать принципиальные схемы РЗА?» уже готовы. Вот их состав:

Пока выходит около 5 часов видео, но «воду» постарался убрать максимально. Осталась последняя, самая сложная и интересная часть. Курс выйдет в марте-апреле. Но это не точно)

  1. Услуги

За прошлый год удалось сделать несколько интересных расчетов уставок и эта тема прочно вошла в наш, так сказать, «портфель услуг») Несколько раз были предложения по отрисовке схем РЗА, но не срослось, чему я был только рад. Все-таки схемы без САПРа — это довольно муторная тема)

Благодаря реальному проектированию удалось не только не потерять форму, но и найти несколько неудобных моментов в Гридис-КС, когда строили карты селективности. Все поправили в версии 2.0, но если бы не занимались расчетами сами, то скорее всего пропустили эти вещи. В общем, релейщик будь в тонусе и не забывай основы специальности!)

5. Эксперименты на будущее

Есть еще пару дополнительных проектов, которые мы ведем в качестве эксперимента, например, переводим виртуальные модели на английский язык и даже организовали страницу Enmodels в Фэйсбуке по этой теме. Интересно, что скажут иностранцы? Здесь уже нашими устами говорит профессиональный переводчик, ибо самим пока не потянуть)

Также подумываем разработать подборщик терминалов РЗА для обычного РУ 6-10 кВ (для начала) совместно с некоторыми производителями или же самостоятельно. Пока идет разработка алгоритмов для основных серий БМРЗ.

В общем мы продолжаем экспериментировать и искать новые формы подачи материала по релейной защите и автоматике, чтобы сделать нашу специальность еще более интересной. Ну, и конечно не забываем про практику, которая, как известно, есть критерий истины.

Оставайтесь на Проекте РЗА!

2018-ый будет нескучным)

 

  • DRONOS

    Буду очень ждать онлайн моделей и нового курса с нетерпением!

  • Александр

    Очень интересно. Успехов в реализации задуманных идей!

  • http://vk.com/id459356452 Мария Рожкова

    Каждое Ваше начинание ожидается с трепетом! Успехов Вам во всех указанных начинаниях и продолжениях!

  • http://vk.com/id13985986 Александр Невский

    Спасибо за ваши старания !)Выражаю огромную благодарность и желаю ,чтоб все получилось,то что задумали ,и даже больше

  • https://plus.google.com/101616571412194372232 Дмитрий Василевский

    Коллеги, всем спасибо за поддержку!

  • Михаил

    А тесты новые будут?

    • https://plus.google.com/101616571412194372232 Дмитрий Василевский

      Тесты пока не планируем, но все может произойти спонтанно)

  • Игорь

    Я диспетчер низковольтного РЭС. В работе часто нужно быстро рассчитать какой ДОЛЖЕН быть ток в НУЛЕВОМ проводе, а затем сравнить его с тем что измеряли на линии 0,4кВ. Если не совпадает — значит (я так думаю) что в НУЛЕВОМ проводе есть какое то сопротивление. Естественно это сопротивление приводит к перекосу напряжений у потребителей.
    Я написал маленькую программку в Визуал Бейсике где векторно складываю три фазных тока с чисто активной нагрузкой, при поиске повреждения или поиске причины перекоса я ведь не знаю какие там реактивные составляющие в линии, приходится предположить что на данный момент ни у кого не включены двигателя, ну а ёмкость линии 0,4 кВ сама по себе очень мала.
    В програмке я использовал чисто геометрическое сложение, благо что углы там по 120 градусов и косинусы там в итоге получаются нормальные числа. С комплексными числами мне надо ещё поработать, забыл уже их.
    Так вот , может Вам написать такую он-лайн программку где можно было бы векторами токов менять величину нагрузки каждой фазы, да наверное менять и углы сдвиг этих фаз что бы увидеть и посчитать ток в НУЛЕВОМ проводе. А ещё лучше — что бы можно было бы и сопротивление нулевого провода менять. Тогда бы была ПОЛНАЯ эмуляция таких повреждений.
    Ну, я сделал всё это вот так — https://photos.app.goo.gl/vIBFuNPnXUD5GjEJ2