Параметрирование цифрового терминала РЗА

Параметрирование микропроцессорного терминала РЗА

Приветствую коллеги.

Сегодня поговорим о настройке микропроцессорной релейной защиты и о цифровом проектировании.  Да, эти темы связаны. Более того, сегодня это практически одно и то же.

Современное ПО позволяет создавать файлы конфигурации для терминала РЗА сидя в офисе и не имея на руках самого терминала. Это означает, что этим может заниматься обычный проектировщик и которого есть компьютер, с этим самым ПО.

Рис.1 Выбор функционального файла защиты линии/трансформатора 10 кВ для блоков БМРЗ-150

Вы можете рисовать алгоритмы и таблицы конфигурирования терминала не на бумаге, а прямо в “цифре”, создавая файл, который можно передать наладчику. А данные для сдачи проекта сформирует программа. Вам останется только все распечатать и оформить.

Рис. 2 Настройки файла конфигурации БМРЗ-152-КЛ для формирования приложения (Таблица параметрирования) к проекту

Почему этот функционал сегодня не используется?

Во-первых, уверен, что не многие проектировщики знают о такой возможности. А даже если и знают, то понимают, что все это нужно изучать, а времени, на это, на работе не всегда есть.

Во-вторых, самое главное, проектировщики не считают это своей задачей. Логика понятна – если это задание на наладку, значит пусть им занимается наладчик. На самом деле это не так. В современных проектах применяются терминалы релейной защиты и автоматики с гибкой логикой, а это означает, что логика и привязка к входам/выходам делается именно на стадии проекта/РД. А кто у нас делает проект? Правильно – проектировщик.

Рис. 3 Соответствие РЭ на терминал РЗА программным алгоритмам

Наладчик на объекте не должен додумывать за вас алгоритмы работы терминала и системы РЗА в целом, это не его задача. Он должен только проверить, что все работает корректно.

На самом деле, сегодня даже не все проектировщики отрисовывают на бумаге алгоритмы и таблицы параметрирования – они просто описывают желаемую логику словами в примечаниях, а уставки рассчитывают, не привязываясь к внутренним обозначениям конкретного терминала. В этом случае наладка превращается в веселую угадайку, правда иногда с грустными последствиями.

Рис. 4 Формирование бланков уставок из Конфигуратор-МТ

В-третьих, сегодня к проектным организациям нет жестких требований передавать файлы конфигурации терминалов РЗА, вместе с бумажной версией проекта. Но, думаю, скоро такие требования появятся. Придут они из Россетей, а потом постепенно распространяться на все остальные организации. В рамках проектирования подстанций нового поколения эти требования уже есть.

Рис. 5 Перенос логических схем в проект (формат .docx)

Преимущества цифрового проектирования

  1. Вы вряд ли сможете ошибиться, потому, что конфигуратор будет контролировать ваши действия.

Например, не сможете задать уставку, превышающую диапазон. Или вообще использовать защиту, которой в терминале не существует.

Рис. 6 Контроль за правильностью ввода уставок

Также существуют программы, которые могут протестировать созданные вами алгоритмы на внутренние ошибки до внесения их в терминал.

В общем ваши проекты станут качественнее, а это, согласитесь, большой плюс.

  1. Значительно уменьшается время на наладку.

Проектировщикам, это возможно не сильно интересно, но если ваша компания берет подстанцию под ключ, как все чаще и бывает, то вы избавляетесь от необходимости делать двойную работу.

3. У эксплуатации на объекте формируются отсортированные по именам и назначению файлы, полностью описывающие их подстанцию. На основе этих файлов можно в дальнейшем составлять программы автоматического тестирования терминалов, привязки их в SCADA-системы и вести электронный паспорт предприятия.

 

Думаю, цифровое проектирование дает определенные плюсы как при строительстве новой подстанции, так и при ее эксплуатации. Поэтому для тех, кто заинтересовался темой, я подготовил видео по параметрированию терминала БМРЗ-152-КЛ при помощи программы Конфигуратор-МТ.

Мы внесем файл конфигурации уставки, которые рассчитали в Курсе по защитам трансформатора 10/0,4 кВ, а также привяжем пару дискретных входы/выходы и сделаем собственный алгоритм релейной защиты.

Приятного просмотра!

  • Евгений

    Полностью согласен с тем, что параметрирование терминалов должен делать проектировщик. Без этого не возможно до конца понять как у тебя работает схема, какая у нее логика.
    Но есть некоторые моменты которые иногда не позволяют это сделать:
    1) не у всех производителей терминалов есть возможность делать конфигурацию без непосредственного подключения к терминалу, например у ЭКРЫ в EKRASMS такого нет, это очень неудобно при проектировании.
    2) возможны различные версии прошивок терминалов в программе конфигурации и у терминала на объекте.

    У БМРЗ довольно удобная и понятная программа конфигурирования, еще бы жесткая логика стандартных функций (МТЗ, АУВ…) отображалась в самой программе, как это сделано в KIWI у Микропроцессорных технологий, цены бы ей не было.

    • https://plus.google.com/101616571412194372232 Дмитрий Василевский

      Да, согласен. Не все производители РЗП перешли на такой принцип построения ПО, но думаю это дело ближайшего времени.

      • Николай

        Расскажите пожалуйста про опер ток.

      • http://vk.com/id215009996 Иван Филин

        Поддерживаю, про оперативный ток темы еще не было, было бы очень полезно и интересно. Как Осуществляется выбор и расчет оперативного тока.

    • Митрий

      Извините Евгений, обращение задумывалось не к Вам, а к автору статьи.
      и делали, и делают. и знают об этой возможности. просто в данной статье преувеличивают немного. работал когда то давно (~10 лет) с проектной конторой (кострома, 30 чел или более). так вот они еще тогда выдавали при запросе листы с галочками настроек и алгоритмы пытались сами составлять для тех терминалов,что это позволяли делать (как раз вроде Экра ШЭ чего-то там). Но это г*мор для них и не знают они многого, соответственно г*мор для эксплуатации. Чо они там заложили? Вы на 100 % в их действиях уверены? много ляпов, неразбирихи. Потом не наладчик,а человек,который это будет обслуживать, будет плеваться,потому как несостыковка привела к остановке и кто-то получил пилюль посреди ночи. Оно энергетику надо?
      Проще когда эксплуатационщик в курсе что там и как. Т.е. когда он знает алгоритм. Вывод: либо логика жесткая с возможностью вилять галочками, либо он сам пишет / учавствует на 90% в составлении алгоритма. Да и в 99 % случаев это излишнее усложнение. Жесткая логика с галочками выигрышнее.
      Это на станках с ЧПУ в машиностроении было бы востребовано, в энергетике на 110 кВ и выше может быть еще. А для чего это на 10,35 и тд? Сложно представить.Ставят эти терминалы с программируемой логикой в КТП на фидера 6-10 кВ. А для чего они там такие умные? С тем,чем сталкивался — они на 99 % там не нужны такие умные. Уже давно был избыток настроек с галочками. А сейчас еще и гибкую логику сделали. Да часто ставят их куда-то (где они и по селективности будут ни к селу ни к городу, т.е. увеличат выдержку времени подстанции) и питание отключают,чтоб не мешали работать настоящей защите, куда ручонки проектировщика не лезли.
      по этой логике и релейщик то не нужен, нужен только проектировщик и завод. из него итак уже пользователя пк опытного делают в ущерб знаниям и умениям техническим.

  • http://vk.com/id72803570 Vadim Naumov

    Параметрирование устройств РЗА должен делать проектировщик?! Ах оставьте… В последнее время даже уставки приходится считать самому, поскольку в проекте это не делается. В проекте если есть хотя бы схема вторичных цепей (которую в 99% они просто взяли у завода) уже хорошо…

    • http://vk.com/id215009996 Иван Филин

      Это что за проектные организации, которые вам не могут даже уставки посчитать и выдать? Не в те организации обращаетесь вы, видимо.

      • http://vk.com/id72803570 Vadim Naumov

        Обращаюсь не я, а заказчики. А это в основном крупные оборонные предприятия, ИЛ, СПЛАВ, КБП и пр…

        • Евгений

          Для оборонных предприятий я проекты не делал, но есть опыт проектирования ПС для ФСК ЕЭС, они требует все что только можно: параметрирование РЗА и логику всего что можно параметрировать/программировать, расчет уставок, расчет режимов, расчет сечений всех вторичных кабелей, выбор автоматов и карта селективности (что там они хотят увидеть?) сети 0,4кВ и СОПТа, и еще кучу всего. Поэтому странно слышать что в оборонных предприятиях такого нет.
          По вопросу к кому обращается заказчик для проектирование: если не брать уровень ФСК ЕЭС (и редких заказчиков которым надо хороший объект построить потому-что его им же еще и эксплуатировать надо), в основном принцип такой «нам проект ПС за три копейки сделайте, а там наладкичи на месте разберутся». И ладно там нет уставок и параметрирования РЗА, что-нибудь поставят, но когда через год здание РУ трескается пополам, так что улицу видать…

      • http://vk.com/id72803570 Vadim Naumov

        Смысл мне обращаться, если я сам при желании смогу проект сделать. Просто наладчиком как-то более интересно работать…

  • Артём

    Приветствую! На самом деле удобный, интуитивно понятный блок как в наладке, так и в эксплуатации. Заморочки были только с соединением в ранних версиях (101,103), на данный момент со свежими блоками проблем не выявлено. Спасибо за работу!